Reino
Fungi
Aspectos
gerais:
Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos,
levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon).
É um grupo bastante numeroso, formado por
cerca de 200.000 espécies espalhadas em vários ambientes.
Todos são heterotróficos, não são capazes de
produzir seu próprio alimento, nutrindo-se por absorção.
Além de heterotróficos, os fungos são
seres eucarióticos e
podem ser unicelulares,
como no caso das leveduras, ou multicelulares, como os
cogumelos. Esses últimos formam filamentos que recebem a denominação de hifas. O
conjunto de hifas forma o micélio,
que pode crescer até um quilômetro em 24 horas. Em algumas espécies, as hifas
podem formar estruturas especiais chamadas de corpos de frutificação.
As hifas podem ser cenocíticas ou
septadas. As
hifas cenocíticas são filamentos contínuos repletos de
material citoplasmático e com uma porção de núcleos. As hifas septadas,
como o próprio nome sugere, possuem septos que formam compartimentos que contêm
de um a dois núcleos. Na porção mediana do septo, é encontrada uma abertura que
permite a comunicação citoplasmática.
A parede celular das células dos fungos é
formada por quitina,
uma substância encontrada também no exoesqueleto dos artrópodes.
A reserva energética é o glicogênio.
São aclorofilados.
Quanto à reprodução, podem se reproduzir de
forma assexuada ou sexuada.
Classificação:
Os fungos podem ser
classificados em quatro divisões principais: Chytridiomycota, Zygomycota,
Ascomycota, Basidiomycota. A
divisão Chytridiomycota possui representantes com células que
possuem flagelos em pelo menos um estágio do ciclo de vida. A divisão Zygomycota apresenta, na maioria dos seus representantes, hifas
cenocíticas. A divisão Ascomycota é o maior grupo de fungos, possui hifas septadas e
forma uma estrutura chamada asco onde se formam os esporos. Já a divisão Basidiomycota apresenta como representantes a maioria dos fungos
macroscópicos — como cogumelos — e destaca-se pela produção do basídio,
estrutura produtora de esporos, além de possuir hifas septadas.
Importância dos
fungos
·
Decomposição
Assim
como as bactérias, os fungos desempenham o papel de decompositores na natureza.
Como já vimos, os decompositores são fundamentais na manutenção do equilíbrio
natural dos ecossistemas: eles decompõem os cadáveres e os resíduos de seres
vivos (como fezes e urina), absorvendo somente uma parte para a sua nutrição. O
restante dos sais minerais resultantes da decomposição fica no ambiente.
Desse
modo, os decompositores colaboram na
reciclagem de materiais no solo e na água e exercem um papel
essencial nas cadeias e teias alimentares.
·
Associação
de algas e fungos
Alguns
fungos vivem associados à algas ou à cianobactérias. Essa associação, o mutualismo, é
vantajosa para ambos e recebe o nome de
líquen.
·
Importância
econômica dos fungos
Cerca
de duzentos tipos de cogumelos são usados na alimentação humana. Algumas
espécies são largamente cultivadas, como é o caso do basidiomiceto Agaricus campestris;
ascomicetos como a Morchella
esculenta, depois de secos, constituem finíssima iguaria.
·
Fungos e produção de
substâncias de uso farmacêutico
Foi do ascomiceto Penicillium chrysogenum que se extraiu
originalmente a penicilina,
um dos primeiros antibióticos a ser empregado com sucesso no combate a
infecções causadas por bactérias.
·
Produção de pão e bebidas
As leveduras são fungos
microscópicos, utilizados desde a Antiguidade na preparação de alimentos e
bebidas fermentadas. O levedo Saccharomyces
cerevisiae, empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas
fermenta açúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico.
Na produção do pão é o gás carbônico que interessa; as bolhas microscópicas
desse gás, eliminadas pelo levedo na massa, contribuem para tornar o pão leve e
macio.
·
Doenças
causadas por fungos
Micoses,
Candidíase, Sapinho, Frieira.
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