Reino
Fungi
Aspectos
gerais:
Os fungos são popularmente conhecidos por bolores,
mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon).
É um grupo bastante numeroso, formado por
cerca de 200.000 espécies espalhadas em vários ambientes.
Todos são heterotróficos, não são capazes de
produzir seu próprio alimento, nutrindo-se por absorção.
Além
de heterotróficos, os fungos são seres eucarióticos e
podem ser unicelulares,
como no caso das leveduras, ou multicelulares, como
os cogumelos. Esses últimos formam filamentos que recebem a denominação de hifas.
O conjunto de hifas forma o micélio, que
pode crescer até um quilômetro em 24 horas. Em algumas espécies, as hifas podem
formar estruturas especiais chamadas de corpos de frutificação.
As hifas podem ser cenocíticas ou septadas. As
hifas cenocíticas são filamentos contínuos repletos de
material citoplasmático e com uma porção de núcleos. As hifas
septadas, como o próprio nome sugere, possuem septos que formam
compartimentos que contêm de um a dois núcleos. Na porção mediana do septo, é
encontrada uma abertura que permite a comunicação citoplasmática.
A parede celular das células dos fungos é
formada por quitina, uma substância encontrada também no
exoesqueleto dos artrópodes.
A reserva energética é o glicogênio.
São aclorofilados.
Quanto à reprodução, podem se reproduzir de
forma assexuada ou sexuada.
Importância dos
fungos
Assim como as bactérias, os fungos
desempenham o papel de decompositores na natureza. Como já vimos, os
decompositores são fundamentais na manutenção do equilíbrio natural dos
ecossistemas: eles decompõem os cadáveres e os resíduos de seres vivos (como
fezes e urina), absorvendo somente uma parte para a sua nutrição. O restante
dos sais minerais resultantes da decomposição fica no ambiente.
Desse modo, os decompositores colaboram na reciclagem de materiais no solo e na
água e exercem um papel essencial nas cadeias e teias
alimentares.
·
Associação de
algas e fungos
Alguns fungos vivem associados à algas ou à
cianobactérias. Essa associação, o mutualismo,
é vantajosa para ambos e recebe o nome de
líquen.
·
Importância
econômica dos fungos
Cerca de duzentos tipos de cogumelos são
usados na alimentação humana. Algumas espécies são largamente cultivadas, como
é o caso do basidiomiceto Agaricus
campestris; ascomicetos como a Morchella
esculenta, depois de secos, constituem finíssima iguaria.
·
Fungos e produção de substâncias de uso
farmacêutico
Foi do
ascomiceto Penicillium
chrysogenum que se extraiu originalmente a penicilina, um dos
primeiros antibióticos a ser empregado com sucesso no combate a infecções causadas
por bactérias.
·
Produção de pão e bebidas
As
leveduras são fungos microscópicos, utilizados desde a Antiguidade na
preparação de alimentos e bebidas fermentadas. O levedo Saccharomyces cerevisiae,
empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas fermenta açúcares para
obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico. Na produção do pão é o
gás carbônico que interessa; as bolhas microscópicas desse gás, eliminadas pelo
levedo na massa, contribuem para tornar o pão leve e macio.
·
Doenças causadas por
fungos
Micoses, Candidíase, Sapinho, Frieira.
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