Questões resolvidas sobre Reino Monera

 

1. (UFOP/2001) Em relação às bactérias, é INCORRETO afirmar que:

a) são seres vivos unicelulares.

b) têm as enzimas da cadeia respiratória localizadas na membrana celular e nas invaginações, denominadas mesossomos.

c) possuem núcleo individualizado, já que nele se identifica uma membrana nuclear (carioteca) envolvendo o material genético.

d) a maioria é heterotrófica.

e) seu citoplasma não apresenta organoides membranosos, não sendo, por essa razão, compartimentado.

2. (FUVEST) Um estudante escreveu o seguinte em uma prova: “As bactérias não têm núcleo nem DNA”. Você concorda com o estudante? Justifique.

3. Em laboratório um pesquisador conseguiu isolar uma forma de vida responsável pelo desenvolvimento de uma doença respiratória altamente contagiosa e de difícil tratamento. Ao observá-la microscópio eletrônico, viu que tratava -se de uma bactéria. Baseado(a) no texto acima faça o que se pede:

a) Cite 4 características que permitiram ao pesquisador identificar a bactéria

b) Quanto a forma de nutrição, tal bactéria seria corretamente classificada como um indivíduo autótrofo ou heterótrofo? Justifique.

Que estrutura da bactéria poderia justificar a dificuldade apresentada no tratamento da doença por ela provocada? Explique.

4. (UFC/2002) Em relação às bactérias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(   ) As bactérias têm sido usadas pela engenharia genética na síntese de peptídios humanos como a insulina e o hormônio de crescimento.

(   ) As bactérias causam muitas doenças sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a sífilis.

(   ) Em geral as bactérias trazem mais benefícios do que prejuízos para os seres humanos e para a biosfera.


Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.

a) F V F

b) V F V

c) F F V

d) F V V

e) V V V

 

5. (UFLA) As cianobactérias, também chamadas algas azuis-verdes, são classificadas hoje como bactérias no reino Monera, considerando o sistema de cinco reinos de Whittaker. Esses organismos não foram classificados no reino Protista junto às algas porque são

a) unicelulares.

b) fotossintetizantes.

c) microscópicos.

d) desprovidos de carioteca.

e) desprovidos de parede celular.

6. (UFLA/2009) As bactérias apresentam os mecanismos de transferência de genes, transformação, transdução e conjugação, que aumentam a diversidade genética. Com relação a esses processos, assinale a afirmativa CORRETA.

a) A transdução consiste na transferência de fragmentos de DNA diretamente de uma bactéria doadora para uma receptora.

b) A conjugação ocorre pela transferência de fragmentos de DNA de uma bactéria para outra por meio de vírus (bacteriófagos).

c) A transformação bacteriana se dá pela absorção de fragmentos de DNA que estão dispersos no ambiente, provenientes de bactérias mortas e decompostas.

d) A transdução é um processo em que o material genético é transferido através de um canal que conecta duas bactérias denominado “pelo sexual” ou “pili”.

 

7.     (FUVEST-SP) Os antibióticos atuam contra os agentes causadores das seguintes doenças:
a) tuberculose, coqueluche e hepatite
b) tuberculose, sífilis e gripe.
c) tétano,sífilis e gripe.
d) tuberculose, coqueluche e sífilis.
e) coqueluche, sífilis e sarampo.

8.     (UDESC 2009) Leia e analise as afirmativas abaixo:

 I – As bactérias possuem apenas um material genético, DNA ou RNA.

II – O cromossomo bacteriano está enovelado em torno de uma proteína histona.

III – As bactérias possuem apenas um cromossomo, que é circular, e algumas apresentam um material genético denominado plasmídeo, que está disperso no citoplasma.

 IV – Pelo processo de transdução, muitas bactérias trocam material genético com outras bactérias.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

 b) Somente a afirmativa III é verdadeira.

c) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

9.     (VUNESP) As doenças sífilis e cólera são causadas por bactérias, mas apresentam diferentes formas de contágio. Quais são essas formas?

 

10.  (UFRJ) Há um cuidado que deve ser tomado quando se compra um alimento enlatado. Devemos observar não só a data de fabricação e o prazo de vencimento do produto, mas também o aspecto da lata que não deve se apresentar estufada, pode ter-se desenvolvido, dentre outras bactérias, a produtora do botulismo, uma doença freqüentemente fatal.

a) Que tipo de respiração essa bactéria mantêm no interior da lata fechada?
b) No caso do produto contaminado, o que causou a pressão no interior da lata, estufando a tampa?
c) Quem é o causador do botulismo? Qual sua forma de transmissão?


GABARITO:

1.    C

2.    Não. A bactéria não apresenta núcleo organizado. Seu material genético (DNA) está disperso no citoplasma. Não há carioteca, nem nucléolos. Além do DNA principal contido no nucleoide, ela possui outros segmentos de DNA circular formando os plasmídeos.

3.    A) Resposta: Célula procariótica; presença de parede celular; mesossomo; nucleoide circular, plasmídio; fímbrias.

B) Heterótrofo, pois trata-se de um organismo parasita. Seres autótrofos produzem o próprio alimento, não necessitando retirá-lo de tecidos de outros organismos vivos.

c) Cápsula: aumenta a patogenicidade da bactéria por permitir que a mesma escape dos mecanismos de defesa do sistema imunológico OU Plasmídeo: contém genes de resistência que dificultam ou impedem a ação de certos antibióticos.

4.    B

5.    D

6.    C

7.    D

8.    B

9.    A sífilis é uma IST, infecção sexualmente transmissível. Pode também ser transmitida por transfusão de sangue contaminado. O cólera é transmitido pela ingestão de água ou alimentos contaminados com a bactéria causadora dessa patologia.

 

10.  a) Fermentação. (respiração anaeróbica)

b) A pressão no interior da lata é causada pelo gás carbônico produzido.

C) O botulismo é causado pela bactéria 
Clostridium botulinum. A transmissão ocorre através da ingestão da toxina liberada pela bactéria, principalmente em alimentos enlatados e conservas artesanais.


Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

Nenhum comentário:

Postar um comentário