Exercícios sobre bactérias

 


1.    (FUVEST) Um estudante escreveu numa prova: "As bactérias não têm núcleo nem DNA". Você concorda com ele? Justifique.

 

2.    (UFC/2002) Em relação às bactérias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(   ) As bactérias têm sido usadas pela engenharia genética na síntese de peptídios humanos como a insulina e o hormônio de crescimento.
(   ) As bactérias causam muitas doenças sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a sífilis.
(   ) Em geral as bactérias trazem mais benefícios do que prejuízos para os seres humanos e para a biosfera.
Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.

a) F V F

b) V F V

c) F F V

d) F V V

e) V V V

 

3.    (UFLA) As cianobactérias, também chamadas algas azuis-verdes, são classificadas hoje como bactérias no reino Monera, considerando o sistema de cinco reinos de Whittaker. Esses organismos não foram classificados no reino Protista junto às algas porque são

a) unicelulares.

b) fotossintetizantes.

c) microscópicos.

d) desprovidos de carioteca.

e) desprovidos de parede celular.

 

4.    (FUVEST-SP) Os antibióticos atuam contra os agentes causadores das seguintes doenças:
a) tuberculose, coqueluche e hepatite
b) tuberculose, sífilis e gripe.
c) tétano,sífilis e gripe.
d) tuberculose, coqueluche e sífilis.
e) coqueluche, sífilis e sarampo.

5.    (VUNESP) As doenças sífilis e cólera são causadas por bactérias, mas apresentam diferentes formas de contágio. Quais são essas formas?

 

6.    (UFOP/2005) Bactérias, fungos e vírus são agentes causadores de diversas patologias.
Qual das opções abaixo mostra doenças causadas por bactérias?
a) tuberculose e tétano
b) gastroenterite e malária
c) sífilis e sarampo
d) varíola e tétano

 

7.    (FUVEST - SP) Cite duas formas de reprodução nas bactérias.

 

8.  (UFLA/2009) As bactérias apresentam os mecanismos de transferência de genes, transformação, transdução e conjugação, que aumentam a diversidade genética. Com relação a esses processos, assinale a afirmativa CORRETA.

a) A transdução consiste na transferência de fragmentos de DNA diretamente de uma bactéria doadora para uma receptora.

b) A conjugação ocorre pela transferência de fragmentos de DNA de uma bactéria para outra por meio de vírus (bacteriófagos).

c) A transformação bacteriana se dá pela absorção de fragmentos de DNA que estão dispersos no ambiente, provenientes de bactérias mortas e decompostas.

d) A transdução é um processo em que o material genético é transferido através de um canal que conecta duas bactérias denominado “pelo sexual” ou “pili”.

 

9.(UDESC 2009) Leia e analise as afirmativas abaixo:

 I – As bactérias possuem apenas um material genético, DNA ou RNA.

II – O cromossomo bacteriano está enovelado em torno de uma proteína histona.

III – As bactérias possuem apenas um cromossomo, que é circular, e algumas apresentam um material genético denominado plasmídeo, que está disperso no citoplasma.

 IV – Pelo processo de transdução, muitas bactérias trocam material genético com outras bactérias.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

 b) Somente a afirmativa III é verdadeira.

c) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

 

10 Em laboratório um pesquisador conseguiu isolar uma forma de vida responsável pelo desenvolvimento de uma doença respiratória altamente contagiosa e de difícil tratamento. Ao observá-la microscópio eletrônico, viu que tratava -se de uma bactéria. Baseado(a) no texto acima faça o que se pede:

a) Cite 4 características que permitiram ao pesquisador identificar a bactéria

b) Quanto a forma de nutrição, tal bactéria seria corretamente classificada como um indivíduo autótrofo ou heterótrofo? Justifique.

C) Que estrutura da bactéria poderia justificar a dificuldade apresentada no tratamento da doença por ela provocada? Explique.

 

11. (UFRJ) Há um cuidado que deve ser tomado quando se compra um alimento enlatado. Devemos observar não só a data de fabricação e o prazo de vencimento do produto, mas também o aspecto da lata que não deve se apresentar estufada, pode ter-se desenvolvido, dentre outras bactérias, a produtora do botulismo, uma doença freqüentemente fatal.

a) Que tipo de respiração essa bactéria mantêm no interior da lata fechada?
b) No caso do produto contaminado, o que causou a pressão no interior da lata, estufando a tampa?
c) Quem é o causador do botulismo? Qual sua forma de transmissão?

 

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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