1.
(FUVEST)
Um estudante escreveu numa prova: "As bactérias não têm núcleo nem
DNA". Você concorda com ele? Justifique.
2. (UFC/2002) Em relação às bactérias, marque V
para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) As bactérias têm sido usadas pela engenharia genética
na síntese de peptídios humanos como a insulina e o hormônio de crescimento.
( ) As bactérias causam muitas doenças sexualmente
transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a sífilis.
( ) Em geral as bactérias trazem mais benefícios do que
prejuízos para os seres humanos e para a biosfera.
Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.
a) F V F
b) V F V
c) F F V
d) F V V
e) V V V
3.
(UFLA) As
cianobactérias, também chamadas algas azuis-verdes, são classificadas hoje como
bactérias no reino Monera, considerando o sistema de cinco reinos de Whittaker.
Esses organismos não foram classificados no reino Protista junto às algas
porque são
a) unicelulares.
b) fotossintetizantes.
c) microscópicos.
d) desprovidos de carioteca.
e) desprovidos de parede celular.
4.
(FUVEST-SP)
Os antibióticos atuam contra os agentes causadores das seguintes doenças:
a) tuberculose, coqueluche e hepatite
b) tuberculose, sífilis e gripe.
c) tétano,sífilis e gripe.
d) tuberculose, coqueluche e sífilis.
e) coqueluche, sífilis e sarampo.
5. (VUNESP) As doenças sífilis e cólera são causadas
por bactérias, mas apresentam diferentes formas de contágio. Quais são essas
formas?
6. (UFOP/2005) Bactérias, fungos e vírus
são agentes causadores de diversas patologias.
Qual das opções abaixo mostra doenças causadas por bactérias?
a) tuberculose e tétano
b) gastroenterite e malária
c) sífilis e sarampo
d) varíola e tétano
7.
(FUVEST
- SP) Cite duas formas de reprodução nas bactérias.
8. (UFLA/2009) As bactérias apresentam os
mecanismos de transferência de genes, transformação, transdução e conjugação,
que aumentam a diversidade genética. Com relação a esses processos, assinale a
afirmativa CORRETA.
a) A
transdução consiste na transferência de fragmentos de DNA diretamente de uma
bactéria doadora para uma receptora.
b) A
conjugação ocorre pela transferência de fragmentos de DNA de uma bactéria para
outra por meio de vírus (bacteriófagos).
c) A
transformação bacteriana se dá pela absorção de fragmentos de DNA que estão
dispersos no ambiente, provenientes de bactérias mortas e decompostas.
d) A
transdução é um processo em que o material genético é transferido através de um
canal que conecta duas bactérias denominado “pelo sexual” ou “pili”.
9.(UDESC 2009) Leia e analise as
afirmativas abaixo:
I – As bactérias possuem apenas um material
genético, DNA ou RNA.
II
– O cromossomo bacteriano está enovelado em torno de uma proteína histona.
III
– As bactérias possuem apenas um cromossomo, que é circular, e algumas
apresentam um material genético denominado plasmídeo, que está disperso no
citoplasma.
IV – Pelo processo de transdução, muitas
bactérias trocam material genético com outras bactérias.
Assinale
a alternativa correta.
a)
Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa III é verdadeira.
c)
Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
d)
Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
e)
Todas as afirmativas são verdadeiras.
10 Em
laboratório um pesquisador conseguiu isolar uma forma de vida responsável pelo
desenvolvimento de uma doença respiratória altamente contagiosa e de difícil
tratamento. Ao observá-la microscópio eletrônico, viu que tratava -se de uma
bactéria. Baseado(a) no texto acima faça o que se pede:
a) Cite 4
características que permitiram ao pesquisador identificar a bactéria
b) Quanto a
forma de nutrição, tal bactéria seria corretamente classificada como um
indivíduo autótrofo ou heterótrofo? Justifique.
C) Que
estrutura da bactéria poderia justificar a dificuldade apresentada no
tratamento da doença por ela provocada? Explique.
11. (UFRJ) Há um
cuidado que deve ser tomado quando se compra um alimento enlatado. Devemos
observar não só a data de fabricação e o prazo de vencimento do produto, mas
também o aspecto da lata que não deve se apresentar estufada, pode ter-se
desenvolvido, dentre outras bactérias, a produtora do botulismo, uma doença
freqüentemente fatal.
a) Que tipo de respiração essa bactéria mantêm
no interior da lata fechada?
b) No caso do produto contaminado, o que causou
a pressão no interior da lata, estufando a tampa?
c) Quem é o causador do botulismo? Qual sua
forma de transmissão?
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