A água não é apenas importante, mas indispensável para a vida. Um ser humano pode ficar semanas sem ingerir alimentos, mas passar de três a cinco dias sem ingerir líquidos pode ser fatal.
As propriedades da água:
Coesão
Uma característica importante é que as moléculas de água fazem ligações de hidrogênio, ou seja, os átomos de hidrogênio (com carga positiva) interagem com outro átomo mais eletronegativo, como é o caso do oxigênio (com carga negativa).
Essa ligação, conhecida como propriedade de coesão, possibilita que as moléculas fiquem fortemente unidas, garantindo que a água seja estável e fluida em condições normais de temperatura e pressão.
Adesão
A adesão é responsável pela aderência das moléculas de água a outras substâncias polares. Essa capacidade permite, por exemplo, a água molhar, pois se mistura com outras substâncias.
Transporte de substâncias
A capilaridade é um fenômeno físico resultante das interações entre as forças de adesão e coesão da molécula de água. É a capacidade que essa substância tem de ser “contínua” e conseguir atravessar poros, subir por tubos ou descer por superfícies.
É graças à capilaridade que a água passa por espaços estreitos, contra a gravidade. Um exemplo disso é a forma como as plantas obtêm água e nutrientes diluídos provenientes do subsolo.
Tensão superficial
Essa força de atração entre as moléculas possibilita a existência de um fenômeno chamado de tensão superficial, que aparenta ser uma película fina na superfície da água, formada pelas ligações de hidrogênio (coesão) entre as moléculas.
Por causa dessa característica, insetos conseguem pousar sob a água sem afundar. A água tem uma tensão superficial maior que dos outros líquidos.
Calor específico
Outro aspecto importante das moléculas de água é o alto calor específico. Ou seja, é necessária muita energia para que ela altere sua temperatura, o que faz com que essas moléculas consigam absorver ou ceder uma grande quantidade de calor sem alterar seu estado físico.
Como consequência, a água é considerada termorreguladora, por conseguir estabilizar a temperatura corporal dos seres vivos compatíveis às condições ambientais.
Solvente universal
A água em qualquer um dos seus estados (sólido, líquido ou gasoso) é considerada um solvente universal, por favorecer as reações químicas nas células e por dissolver a maioria dos solutos, dissociando-os ou hidratando-os.
Isso ocorre porque as moléculas de água têm capacidade de hidrossolubilidade. Ou seja, conseguem facilmente separar ou dissociar partículas em virtude de seu caráter polar, o que reduz as forças de atração dos íons encontrados em outras substâncias, possibilitando a eles se dissociar.
As substâncias que são dissolvidas na água são hidrofílicas (hidro = água; philus = amigo), enquanto as que não se dissolvem são hidrofóbicas (hidro = água; phobos = medo). Por exemplo, a água não adere às moléculas apolares, como as de gordura, de óleo e de cera, que são lipídios. É por isso que a água forma gotas em superfícies enceradas ou oleosas.
Obs: A molécula de água (H2O) é formada pelo grupamento de dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio. O arranjo destes átomos no espaço, com disposição não linear das ligações (pontes de hidrogênio) estabelece zonas positivas e negativas na molécula que assim forma um ângulo de 104,5°, garantindo propriedades intrínsecas e fundamentais a vida.
Outras funções importantes da água são:
· é a molécula fundamental no processo de hidrólise (hidro = água; lise = quebra), no qual há quebra de uma molécula na presença de água, para resultar em outros dois compostos distintos com os elementos advindos dessa quebra;
· é necessária para que as enzimas consigam atuar como catalisadoras das reações químicas;
· atua na distribuição das substâncias nas células por meio de seu fluxo (ciclose);
· lubrifica as articulações e os olhos, além de compor a saliva;
· matéria-prima para o processo de fotossíntese.
Fatores que influenciam a taxa de água:
O teor de água em um organismo pode variar segundo três fatores: a atividade funcional do tecido ou órgão, faixa etária do organismo e estudos envolvendo a espécies.
· Matabolismo
A quantidade de água varia muito nos diferentes tipos de células, tecidos e órgãos. Nas células que possuem um maior metabolismo, a quantidade de água é relativamente maior. Dessa forma, as células musculares e as encontradas nas vísceras, por exemplo, apresentam um teor de água maior quando comparadas às células ósseas.
· Idade
Depende também da idade do organismo (normalmente, quanto mais jovem é o organismo, maior será a quantidade de água presente em seu corpo).
· Espécie
A taxa de água varia conforme a espécie e o estágio de vida.
Homem → a água representa 65% a 70% do peso do corpo;
Medusas → 98% do peso é água;
Sementes e esporos vegetais → 15% de água (vida latente).
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