Substância Inorgânica/Orgânica |
Unidade monomérica |
Características /Funções |
Água |
- |
Solvente universal, regulação térmica, transporte de
substâncias, lubrificante
|
Sais minerais |
- |
Ferro (hemoglobina),
Magnésio (clorofila), Cálcio
(ossos) , Sódio e potássio (impulsos nervosos), Iodo (tireóide)
|
Carboidratos |
Monossacarídeos |
Monossacarídeos→glicose, frutose,
galactose, ribose, desoxirribose Dissacarídeos→Maltose, sacarose, lactose Polissacarídeos→Glicogênio, amido,
celulose, quitina
|
Lipídios |
Ácidos graxos+glicerol |
Funções: Isolante térmico, energética, hormonal,
estrutural. Tipos: Glicerídeos, Cerídeos, Esteróides
|
Proteínas |
Aminoácidos |
Funções: Contração muscular (actina e miosina),
transporte de substâncias (hemoglobina), coagulação (fibrinogênio) , defesa
(anticorpos), estrutural (queratina),
catálise (enzimas)
|
Vitaminas
|
- |
Lipossolúveis:
A, D, E e K
Hidrossolúveis:
C e complexo B
|
Ácidos nucléicos |
Nucleotídeos |
DNA→hereditariedade, dupla hélice, A-T/G-C, desoxirribose RNA→síntese de proteínas, fita simples, A-U/G-C, ribose
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário