Questões do ENEM sobre Bioquímica Celular

 

1. (ENEM/2007) Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.

b) inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.

c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.

d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.

e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.

 

Resposta: A

 

 

2. (ENEM 2006)



A partir desses dados, foram feitas as afirmações a seguir.

I.             As famílias brasileiras, em 30 anos, aumentaram muito o consumo de proteínas e grãos, que, por seu alto valor calórico, não são recomendáveis.

II.           O aumento do consumo de alimentos muito calóricos deve ser considerado indicador de alerta para a saúde, já que a obesidade pode reduzir a expectativa de vida humana.

III.        Doenças cardiovasculares podem ser desencadeadas pela obesidade decorrente das novas dietas alimentares.

É correto apenas o que se afirma em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) I e II.

(E) II e III.

 

 

Resposta (E) II e III.

 

3. (Enem) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:

a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

 

Gabarito: As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, ou seja, são dissolvidas em lipídios e somente podem ser absorvidas após serem metabolizadas por eles. São armazenadas no tecido adiposo. Letra E.

 

 

4. ENEM ( 2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.



Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.

I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.

II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.

III A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.

IV A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É correto apenas o que se afirma em:

 

a) I e II.

b) I e III.

c) II e III.

d) II e IV.

e) III e IV.

 

Gabarito: E

Resolução: Item I – Incorreto, pois a carne branca de frango, mesmo crua ou cozida, apresenta maior teor de colesterol, podendo causar maior propensão cardiovascular e não menor como expresso neste item.

Item II – Incorreto, possui aproximadamente 0,051% de colesterol. Se 100g de contrafilé corresponde a 100 % (uma porção);  E  cada 100g de contrafilé contém 0,051g de colesterol; Logo, a porção conterá apenas 0,051% de colesterol.

Item III – Sim, conforme a tabela o teor de colesterol aumenta (de 80mg /100g, passa para 124mg/100g de carne escura de frango sem pele).

Item IV – Sim, pois se trata de um tecido adiposo (rico em gordura) e pobre em água.

 

 

5. (ENEM 2009) Arroz e feijão formam um “par perfeito”, pois fornecem energia, aminoácidos e diversos nutrientes. O que falta em um deles pode ser encontrado no outro. Por exemplo, o arroz é pobre no aminoácido lisina, que é encontrado em abundância no feijão, e o aminoácido metionina é abundante no arroz e pouco encontrado no feijão. A tabela seguinte apresenta informações nutricionais desses dois alimentos. 



A partir das informações contidas no texto e na tabela, conclui-se que

(A) os carboidratos contidos no arroz são mais nutritivos que os do feijão.

(B) o arroz é mais calórico que o feijão por conter maior quantidade de lipídios. 

(C) as proteínas do arroz têm a mesma composição de aminoácidos que as do feijão. 

(D) a combinação de arroz com feijão contém energia e nutrientes e é pobre em colesterol. 

(E) duas colheres de arroz e três de feijão são menos calóricas que três colheres de arroz e duas de feijão.

 

Resposta : Gabarito D

 

A tabela compara os valores nutricionais do arroz e do feijão, e as alternativas tentam relacionar estes valores com o conhecimento dos alunos.

(A) não podemos fazer esta afirmação baseando-nos apenas no número de carboidratos.

(B) novamente, não se faz uma afirmação baseado apenas na quantidade de lipídios.

(C) o arroz é rico em metionina (aminoácido) que, por sua vez, é pouco encontrado no feijão. O feijão é rico em lisina, aminoácido pobre no arroz. Lembrando que as proteínas são formadas por cadeias de aminoácidos.

(D) a questão está correta, pois o arroz tem várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, folato e ferro. O feijão é um alimento rico em proteínas vegetais, também sendo fonte de ferro, vitaminas do complexo B e demais minerais para o bom funcionamento do

organismo. Portanto, a combinação arroz/feijão mantém os níveis de nutrientes altos e pouco colesterol.

(E) não, pois duas colheres de arroz e três de feijão somam 256 calorias, enquanto três de arroz e duas de feijão somam 239 calorias.

É isso! Gostou do episódio? Entendeu como os processos químicos funcionam na biologia do nosso organismo? Então vai acertar tudo no Enem sem sombra de dúvidas! Fique com a gente!

 

 

6. (ENEM 2005) A água é um dos componentes mais importantes das células. A tabela abaixo mostra como a quantidade de água varia em seres humanos, dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da composição química de um indivíduo normal.

 

Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de tecido para anáIise em um laboratório. Enquanto intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após secagem em estufa, quando se retirou toda a água do tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado na tabela, pode-se afirmar que essa é uma amostra de

a) tecido nervoso - substância cinzenta.

b) tecido nervoso - substância branca.

c) hemácias.

d) tecido conjuntivo.

e) tecido adiposo.

  RESP:D

 

7. (ENEM 2000)  No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevem flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estéticos até defeitos estruturais graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras, abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor.

(Adaptado da Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas - APCD, vol. 53, nº.1, jan./fev. 1999)

Com base nesse texto, são feitas as afirmações abaixo.
I. A fluoretação da água é importante para a manutenção do esmalte dentário, porém não pode ser excessiva.

II. Os lençóis freáticos citados contêm compostos de flúor, em concentrações superiores às existentes na água tratada.

III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flúor além da água de abastecimento público, como, por exemplo, cremes dentais e vitaminas com flúor.

Pode-se afirmar que, apenas:

(A) I é correta.

(B) II é correta.

(C) III é correta.

(D) I e III são corretas.

(E) II e III são corretas. 

 

RESP: D

 

8. (ENEM 2009)  A  água  apresenta  propriedades   físico -químicas  que  a   coloca  em  posição  de  destaque  como  substância  essencial  à  vida .  Dentre  essas,  destacam -se  as  propriedades  térmicas

biologicamente  muito  importantes,  por  exemplo,  o  elevado  valor  de  calor  latente  de  vaporização.

Esse  calor  latente  refere-se  à  quantidade  de  calor  que  deve  ser  adicionada  a  um  líquido  e m  seu

ponto  de  ebulição,  por  unidade  de  massa,  para  convertê -lo  em  vapor  na   mesma  temperatura,  que  no caso da água é igual a 540 calorias por grama.

A propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de:

a)  servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.

b)  funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.

c)  agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais.  

d)  transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais. 

e)  funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

 

RESP: B

 

9. (ENEM 2014) Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.

Para suprir o déficit nutricional a que os produtos rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em

A)   vitaminas A e E.

B)    frutose e sacarose.

C)    aminoácidos naturais.

D)    aminoácidos essenciais.

E)    ácidos graxos saturados.

 

 RESP: D

A  carne é a principal fonte de proteínas e aminoácidos para o corpo humano. Ao parar de comer carne, há uma baixa na ingestão dos aminoácidos essenciais; Os aminoácidos essenciais são aqueles obtidos pela alimentação.

 

 

10. (Enem/2014 – 2ª aplicação) O arroz-dourado é uma planta transgênica capaz de produzir quantidades significativas de betacaroteno, que é ausente na variedade branca. A presença dessa substância torna os grãos amarelados, o que justifica seu nome.
A ingestão dessa variedade geneticamente modificada está relacionada à redução da incidência de

A) fragilidade óssea
B) fraqueza muscular
C) problemas de visão
D) alterações da tireoide
E) sangramento gengival

Resp: C

Os carotenoides são lipídios precursores da vitamina A, cuja carência provoca cegueira noturna.

11. (Enem 2018 – PPL) De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.

Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado)

Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de

A) hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.
B) enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.
C) vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
D) tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.
E) vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.


Resp: C

Os carotenoides são lipídios precursores da vitamina A, cuja carência provoca cegueira noturna.

 

 

 


Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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