b)
inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação
das células.
c)
que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que
restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d)
insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e)
de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para
manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
Resposta: A
2.
(ENEM 2006)
A partir desses dados, foram feitas as afirmações a seguir.
I.
As
famílias brasileiras, em 30 anos, aumentaram muito o consumo de proteínas e
grãos, que, por seu alto valor calórico, não são recomendáveis.
II.
O
aumento do consumo de alimentos muito calóricos deve ser considerado indicador
de alerta para a saúde, já que a obesidade pode reduzir a expectativa de vida
humana.
III.
Doenças
cardiovasculares podem ser desencadeadas pela obesidade decorrente das novas
dietas alimentares.
É correto apenas o que se
afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Resposta (E) II e III.
3.
(Enem)
A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a
preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos
Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da
população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos.
Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os
remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi
lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois
inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras.
Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das
gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente
energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta
algumas contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino,
causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa
absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:
Gabarito: As vitaminas A, D, E e K são
lipossolúveis, ou seja, são dissolvidas em lipídios e somente podem ser
absorvidas após serem metabolizadas por eles. São armazenadas no tecido
adiposo. Letra E.
4. ENEM ( 2008) Defende-se que a inclusão da carne
bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por
outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à
saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de
colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne,
como a de frango e a suína. O quadro abaixo apresenta a quantidade de
colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.
Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.
I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões
habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de
frango do que se for toucinho.
II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de
sua massa constituída de colesterol.
III A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de
frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.
IV A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados
no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água. É
correto apenas o que se afirma em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Gabarito: E
Resolução: Item I –
Incorreto, pois a carne branca de frango, mesmo crua ou cozida, apresenta maior
teor de colesterol, podendo causar maior propensão cardiovascular e não menor
como expresso neste item.
Item II – Incorreto, possui aproximadamente 0,051% de
colesterol. Se 100g de contrafilé corresponde a 100 % (uma porção);
E cada 100g de contrafilé contém 0,051g de colesterol; Logo, a porção
conterá apenas 0,051% de colesterol.
Item III – Sim, conforme a tabela o teor de colesterol aumenta
(de 80mg /100g, passa para 124mg/100g de carne escura de frango sem pele).
Item IV – Sim, pois se trata de um tecido adiposo (rico em
gordura) e pobre em água.
5. (ENEM 2009) Arroz e
feijão formam um “par perfeito”, pois fornecem energia, aminoácidos e diversos
nutrientes. O que falta em um deles pode ser encontrado no outro. Por exemplo,
o arroz é pobre no aminoácido lisina, que é encontrado em abundância no feijão,
e o aminoácido metionina é abundante no arroz e pouco encontrado no
feijão. A tabela seguinte apresenta informações nutricionais desses dois
alimentos.
A partir das informações contidas no texto e na tabela, conclui-se que
(A) os carboidratos contidos no arroz são mais nutritivos que os do
feijão.
(B) o arroz é mais calórico que o feijão por conter maior quantidade de
lipídios.
(C) as proteínas do arroz têm a mesma composição de aminoácidos que as
do feijão.
(D) a combinação de arroz com feijão contém energia e nutrientes e
é pobre em colesterol.
(E) duas colheres de arroz e três de feijão são menos calóricas que três
colheres de arroz e duas de feijão.
Resposta
: Gabarito D
A tabela compara os valores
nutricionais do arroz e do feijão, e as alternativas tentam relacionar estes
valores com o conhecimento dos alunos.
(A) não podemos fazer esta afirmação
baseando-nos apenas no número de carboidratos.
(B) novamente, não se faz uma
afirmação baseado apenas na quantidade de lipídios.
(C) o arroz é rico em metionina
(aminoácido) que, por sua vez, é pouco encontrado no feijão. O feijão é rico em
lisina, aminoácido pobre no arroz. Lembrando que as proteínas são formadas por
cadeias de aminoácidos.
(D) a questão está correta, pois o
arroz tem várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, folato e ferro.
O feijão é um alimento rico em proteínas vegetais, também sendo fonte de ferro,
vitaminas do complexo B e demais minerais para o bom funcionamento do
organismo. Portanto, a combinação
arroz/feijão mantém os níveis de nutrientes altos e pouco colesterol.
(E) não, pois duas colheres de arroz
e três de feijão somam 256 calorias, enquanto três de arroz e duas de feijão
somam 239 calorias.
É isso! Gostou do episódio? Entendeu
como os processos químicos funcionam na biologia do nosso organismo? Então vai
acertar tudo no Enem sem sombra de dúvidas! Fique com a gente!
6. (ENEM 2005) A água é um dos componentes mais importantes das
células. A tabela abaixo mostra como a quantidade de água varia em seres humanos,
dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da composição
química de um indivíduo normal.
Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de tecido para anáIise em um laboratório. Enquanto intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após secagem em estufa, quando se retirou toda a água do tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado na tabela, pode-se afirmar que essa é uma amostra de
a) tecido nervoso - substância cinzenta.
b) tecido nervoso - substância branca.
c) hemácias.
d) tecido conjuntivo.
e) tecido adiposo.
RESP:D
7. (ENEM 2000) No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas
beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem
reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto,
que profissionais da saúde muitas vezes prescrevem flúor oral ou complexos
vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão
exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas
marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose -
nos dentes pode ocasionar desde efeitos estéticos até defeitos estruturais
graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada
pelos poderes públicos como em outras, abastecidas por lençóis freáticos
que naturalmente contêm flúor.
(Adaptado da Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas -
APCD, vol. 53, nº.1, jan./fev. 1999)
Com base nesse texto, são feitas as afirmações abaixo.
I. A fluoretação da água é importante para a manutenção do
esmalte dentário, porém não pode ser excessiva.
II. Os lençóis freáticos citados contêm compostos de flúor, em
concentrações superiores às existentes na água tratada.
III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras
fontes de flúor além da água de abastecimento público, como, por
exemplo, cremes dentais e vitaminas com flúor.
Pode-se afirmar que, apenas:
(A) I é correta.
(B) II é correta.
(C) III é correta.
(D) I e III são corretas.
(E) II e III são corretas.
RESP: D
8. (ENEM 2009) A água
apresenta propriedades físico -químicas que
a coloca em
posição de destaque
como substância essencial à vida .
Dentre essas, destacam
-se as propriedades térmicas
biologicamente
muito importantes, por exemplo,
o elevado valor de
calor latente de vaporização.
Esse calor latente
refere-se à quantidade
de calor que
deve ser adicionada
a um líquido
e m seu
ponto de ebulição,
por unidade de massa,
para convertê -lo em vapor
na mesma temperatura, que no
caso da água é igual a 540 calorias por grama.
A
propriedade físico-química mencionada no texto confere à água a capacidade de:
a)
servir como doador de elétrons no processo de fotossíntese.
b)
funcionar como regulador térmico para os organismos vivos.
c) agir como solvente universal nos tecidos
animais e vegetais.
d)
transportar os íons de ferro e magnésio nos tecidos vegetais.
e) funcionar como mantenedora do
metabolismo nos organismos vivos.
RESP: B
9. (ENEM 2014) Na década de 1940, na Região Centro-Oeste,
produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e cabras estavam morrendo por uma
peste desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e
derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz,
feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.
Para suprir o déficit nutricional a que os produtos
rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem
consumido alimentos ricos em
A)
vitaminas A e E.
B) frutose e sacarose.
C) aminoácidos naturais.
D) aminoácidos essenciais.
E) ácidos graxos saturados.
RESP: D
A carne é a principal fonte de proteínas e aminoácidos
para o corpo humano. Ao parar de comer carne, há uma baixa na ingestão dos
aminoácidos essenciais; Os aminoácidos essenciais são aqueles obtidos pela
alimentação.
Resp: C
Os
carotenoides são lipídios precursores da vitamina A, cuja carência provoca
cegueira noturna.
11. (Enem 2018 – PPL) De
acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença
caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa
luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular
congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora
dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais
ricos em carotenoides, como a cenoura.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1
mar. 2012 (adaptado)
Essa indicação
médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de
Os
carotenoides são lipídios precursores da vitamina A, cuja carência provoca
cegueira noturna.
Nenhum comentário:
Postar um comentário