Os peixes são
animais vertebrados, aquáticos
com mais de 28 mil espécies catalogadas. Acredita-se que os
peixes tenham surgido por volta de 500 milhões de anos atrás. Na
evolução, houve uma série de adaptações que representaram aos peixes melhores
condições de sobrevivência em seu habitat - não ter couraça pesada, ser
nadadores velozes, ter mandíbulas e poder morder.
Entre as principais características dos peixes
pode-se destacar:
·
corpo com formato, em geral, hidrodinâmico, isto
é, achatado lateralmente e
alongado, o que favorece seu deslocamento na água;
·
presença de nadadeiras,
estruturas de locomoção que, quanto à localização, podem ser peitorais,
ventrais, dorsais, caudais e anais;
·
corpo geralmente recoberto por escamas
lisas, cuja organização diminui o atrito com a água enquanto o animal se
desloca; além disso , a pele é dotada de glândulas produtoras de muco, o que também contribui para diminuir
o atrito com a água;
·
musculatura do tronco
segmentada, o que permite a realização de movimentos ondulatórios.
·
são animais pecilotérmicos. Isso
significa que a temperatura do seu corpo varia de acordo com a do ambiente. A
temperatura do corpo dos peixes em geral mantém-se mais ou menos próxima à
temperatura ambiental.
·
A respiração é branquial, ocorre por meio de brânquias, também conhecidas como guelras. A água entra continuamente
pela boca do peixe, banha as brânquias e sai pelas aberturas existentes de cada
lado da cabeça. Alguns peixes possuem uma tampa que protege as brânquias
chamada de opérculo.
OBS: Existem ainda peixes que possuem um “pulmão
primitivo”, sendo conhecidos como pulmonados ou dipnoicos. Eles conseguem viver longos períodos fora da
água.
·
O sistema circulatório é fechado e o coração tem duas cavidades um átrio
e um ventrículo.
·
Presença da linha lateral, formada por uma fileira de poros situada de cada lado do
corpo, que atua na percepção das vibrações na água. Alguns peixes apresentam ampolas de Lorenzini, uma estrutura que permitem a captação de correntes elétricas
produzidas por outros animais.
·
Algumas espécies possuem bexiga natatória - que pode
aumentar e diminuir de volume de acordo com a profundidade em que o peixe se
encontra - favorece a flutuação e, com isso, permite ao animal economizar
energia, já que ele pode permanecer mais ou menos estável numa determinada
profundidade sem que para isso necessite de grande esforço muscular para a
natação.
·
Os peixes
possuem um sistema digestório completo, com intestino terminado em cloaca nos peixes
cartilaginosos e em ânus nos peixes ósseos.
·
O sistema excretor desses
animais é formado por um par de rins. Nos peixes cartilaginosos, é excretado
principalmente ureia, e nos peixes ósseos observa-se a eliminação de amônia.
·
A reprodução dos peixes varia de
grupo para grupo. Nos cartilaginosos, ocorre fecundação interna; já na maioria
dos peixes ósseos, ocorre fecundação externa. Nos peixes ósseos, pode-se
observar em algumas espécies o desenvolvimento indireto com a formação de
larvas e o desenvolvimento de uma fase denominada de alevino.
·
Em relação a classificação dos peixes, podemos
considerá-los entre os primeiros vertebrados a aparecerem no planeta
Terra. Podemos classificá-los em três grupos principais: os peixes sem mandíbulas,
conhecidos por agnatos ou ciclóstomos; os condríctes, que possuem seu esqueleto de cartilagem; e os
osteíctes, peixes ósseos, que são a maioria.
·
Na tabela
abaixo algumas características com as algumas diferenças entre os dois principais
grupos de peixes:
Ótimo resumo, ficou bom com essas palavras em destaque
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