Resumo sobre peixes

 


Os peixes são animais vertebradosaquáticos com mais de 28 mil espécies catalogadas. Acredita-se que os peixes tenham surgido por volta de 500 milhões de anos atrás. Na evolução, houve uma série de adaptações que representaram aos peixes melhores condições de sobrevivência em seu habitat - não ter couraça pesada, ser nadadores velozes, ter mandíbulas e poder morder.

Entre as principais características dos peixes pode-se destacar:

·         corpo com formato, em geral, hidrodinâmico, isto é, achatado lateralmente e alongado, o que favorece seu deslocamento na água;

·         presença de nadadeiras, estruturas de locomoção que, quanto à localização, podem ser peitorais, ventrais, dorsais, caudais e anais;

·         corpo geralmente recoberto por escamas lisas, cuja organização diminui o atrito com a água enquanto o animal se desloca; além disso , a pele é dotada de glândulas produtoras de muco, o que também contribui para diminuir o atrito com a água;

·         musculatura do tronco segmentada, o que permite a realização de movimentos ondulatórios.

·         são animais pecilotérmicos. Isso significa que a temperatura do seu corpo varia de acordo com a do ambiente. A temperatura do corpo dos peixes em geral mantém-se mais ou menos próxima à temperatura ambiental.

·         A respiração é branquial, ocorre por meio de brânquias, também conhecidas como guelras. A água entra continuamente pela boca do peixe, banha as brânquias e sai pelas aberturas existentes de cada lado da cabeça. Alguns peixes possuem uma tampa que protege as brânquias chamada de opérculo.

OBS: Existem ainda peixes que possuem um “pulmão primitivo”, sendo conhecidos como pulmonados ou dipnoicos. Eles conseguem viver longos períodos fora da água.

·         O sistema circulatório é fechado e o coração tem duas cavidades um átrio e um ventrículo

·         Presença da linha lateral, formada por uma fileira de poros situada de cada lado do corpo, que atua na percepção das vibrações na água.  Alguns peixes apresentam ampolas de Lorenzini, uma estrutura que permitem a captação de correntes elétricas produzidas por outros animais. 

·         Algumas espécies possuem bexiga natatória - que pode aumentar e diminuir de volume de acordo com a profundidade em que o peixe se encontra - favorece a flutuação e, com isso, permite ao animal economizar energia, já que ele pode permanecer mais ou menos estável numa determinada profundidade sem que para isso necessite de grande esforço muscular para a natação.

·         Os peixes possuem um sistema digestório completo, com intestino terminado em cloaca nos peixes cartilaginosos e em ânus nos peixes ósseos.

·         sistema excretor desses animais é formado por um par de rins. Nos peixes cartilaginosos, é excretado principalmente ureia, e nos peixes ósseos observa-se a eliminação de amônia.

·         reprodução dos peixes varia de grupo para grupo. Nos cartilaginosos, ocorre fecundação interna; já na maioria dos peixes ósseos, ocorre fecundação externa. Nos peixes ósseos, pode-se observar em algumas espécies o desenvolvimento indireto com a formação de larvas e o desenvolvimento de uma fase denominada de alevino.

·         Em relação a classificação dos peixespodemos considerá-los entre os primeiros vertebrados a aparecerem no planeta Terra. Podemos classificá-los em três grupos principais: os peixes sem mandíbulas, conhecidos por agnatos ou ciclóstomos; os condríctes, que possuem seu esqueleto de cartilagem; e os osteíctes, peixes ósseos, que são a maioria.

·         Na tabela abaixo algumas características com as algumas diferenças entre os dois principais grupos de peixes:

 

 

 


 

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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