1.
O
caule, em estrutura primária, é formado pelo sistema dérmico, sistema
fundamental e sistema vascular. Esse último, localizado na região mais central
do caule, é composto por dois tecidos complexos denominados de:
a) epiderme e parênquima.
b)
colênquima e esclerênquima.
c) xilema
e floema.
d) fibras
e esclereides.
e)
esclerênquima e floema.
2. UEL
- Uma dona-de-casa prepara uma sopa com água, carne, cenoura, salsinha,
batatinha-inglesa e sal. Os órgãos vegetais usados para a sopa são
a) raiz, folha e fruto.
b) fruto, caule e raiz.
c) raiz, folha e caule.
d) raiz, caule e semente.
e) caule, semente e folha.
3. Correlacione
as regiões de uma raiz e suas respectivas funções.
(1)
Coifa
(2) Zona
lisa
(3) Zona
pilífera
(4) Zona
de ramificação
( ) Determina o crescimento da raiz.
( ) Proteção.
( ) Absorção de água.
( ) Onde surgem as raízes secundárias.
4.
(UDESC) - O caule é um dos órgãos
presentes nos vegetais superiores. Com relação a esse órgão, responda:
a) Quais
as funções principais?
b) Qual o
tipo habitual de caule do pinheiro-do-paraná?
c) O
colmo é um tipo de caule presente na cana-de-açúcar e no bambu. Como se
caracteriza esse tipo de caule?
5.
(PUC-RS) - As folhas podem sofrer
uma série de adaptações para exercer uma grande variedade de funções. Um
exemplo de uma típica adaptação da folha para ajudar na fixação da planta ao
substrato são:
a) os
espinhos.
b) as
gavinhas.
c) os
acúleos.
d) as
brácteas.
e) os
catafilos.
6.
(UNILAVRAS) - A figura representa
uma planta e seus órgãos vegetativos 1, 2 e 3.
a) Uma
função do órgão vegetativo um.
b) Um
tecido característico deste mesmo órgão.
II -
Citar:
a) Uma
função do órgão vegetativo dois.
b) Um
tecido característico deste mesmo órgão.
7.
Assinale as proposições que
apresentam CORRETAMENTE os tipos de raízes, suas características e exemplos de
vegetais que as possuem.
(01)
Raízes fasciculadas possuem um eixo central mais desenvolvido e estão presentes
nos vegetais chamados dicotiledôneas, como o milho e a grama.
(02) As
raízes respiratórias, presentes nos mangues, promovem uma maior absorção de
oxigênio.
(04)
Raízes tabulares aumentam a estabilidade de árvores frondosas, como as
figueiras.
(08) As
raízes sugadoras dos vegetais parasitas, como o cipó-chumbo, penetram nos
caules de plantas hospedeiras, sugando a seiva que necessitam.
(16) A
raiz tuberosa, presente na cenoura e beterraba, acumula substâncias nutritivas.
Soma:_____
8. Os frutos e as sementes são estruturas
resultantes do amadurecimento de qual parte da flor?
9. Os pseudofrutos,
também chamados de frutos acessórios, diferentemente dos frutos, não possuem
sua origem a partir do desenvolvimento do ovário. Todas as alternativas a
seguir apresentam um nome de pseudofruto, com exceção da alternativa:
a) Caju.
b) Maça.
c) Romã
d) Coco.
10. O fruto seco que
não se abre quando maduro é chamado de:
a) Drupa
b) Pomo
c) Deiscente
d) Indeiscente
e) Baga
11. Um fruto é
composto por três camadas: uma mais externa denominada de _______________, uma
porção intermediária chamada de _______________ e a camada mas interna que
reveste a cavidade do fruto e recebe o nome de _______________. Analise as
alternativas a seguir e marque aquela que indica os nomes que completam
respectivamente os espaços acima.
a) pericarpo, endocarpo, mesocarpo.
b) endocarpo, mesocarpo, epicarpo.
c) mesocarpo, epicarpo, pericarpo.
d) epicarpo, mesocarpo, endocarpo.
e) endocarpo, epicarpo, pericarpo.
12. (UFC) Os frutos
são órgãos vegetais que se desenvolvem a partir dos ovários, após a fecundação
de seus óvulos. Entretanto, pode ocorrer a formação do fruto sem que tenha
ocorrido fecundação. Como exemplo, temos:
a) a banana.
b) o abacate.
c) o caju.
d) a acerola.
e) a manga.
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