Questões sobre Anatomia Vegetal


1.    O caule, em estrutura primária, é formado pelo sistema dérmico, sistema fundamental e sistema vascular. Esse último, localizado na região mais central do caule, é composto por dois tecidos complexos denominados de:

a) epiderme e parênquima.

b) colênquima e esclerênquima.

c) xilema e floema.

d) fibras e esclereides.

e) esclerênquima e floema.

 

2. UEL - Uma dona-de-casa prepara uma sopa com água, carne, cenoura, salsinha, batatinha-inglesa e sal. Os órgãos vegetais usados para a sopa são
a) raiz, folha e fruto.
b) fruto, caule e raiz.
c) raiz, folha e caule.
d) raiz, caule e semente.
e) caule, semente e folha.

 

3. Correlacione as regiões de uma raiz e suas respectivas funções. 

(1) Coifa 

(2) Zona lisa 

(3) Zona pilífera 

(4) Zona de ramificação 

(   ) Determina o crescimento da raiz. 

(   ) Proteção. 

(   ) Absorção de água. 

(   ) Onde surgem as raízes secundárias. 

 

4. (UDESC) - O caule é um dos órgãos presentes nos vegetais superiores. Com relação a esse órgão, responda: 

a) Quais as funções principais? 

b) Qual o tipo habitual de caule do pinheiro-do-paraná? 

c) O colmo é um tipo de caule presente na cana-de-açúcar e no bambu. Como se caracteriza esse tipo de caule?

 

5. (PUC-RS) - As folhas podem sofrer uma série de adaptações para exercer uma grande variedade de funções. Um exemplo de uma típica adaptação da folha para ajudar na fixação da planta ao substrato são: 

a) os espinhos. 

b) as gavinhas. 

c) os acúleos. 

d) as brácteas. 

e) os catafilos.

 

6. (UNILAVRAS) - A figura representa uma planta e seus órgãos vegetativos 1, 2 e 3.




I - Citar: 

a) Uma função do órgão vegetativo um. 

b) Um tecido característico deste mesmo órgão. 

II - Citar: 

a) Uma função do órgão vegetativo dois. 

b) Um tecido característico deste mesmo órgão.

 

7. Assinale as proposições que apresentam CORRETAMENTE os tipos de raízes, suas características e exemplos de vegetais que as possuem. 

(01) Raízes fasciculadas possuem um eixo central mais desenvolvido e estão presentes nos vegetais chamados dicotiledôneas, como o milho e a grama. 

(02) As raízes respiratórias, presentes nos mangues, promovem uma maior absorção de oxigênio. 

(04) Raízes tabulares aumentam a estabilidade de árvores frondosas, como as figueiras. 

(08) As raízes sugadoras dos vegetais parasitas, como o cipó-chumbo, penetram nos caules de plantas hospedeiras, sugando a seiva que necessitam. 

(16) A raiz tuberosa, presente na cenoura e beterraba, acumula substâncias nutritivas.

Soma:_____

 

8. Os frutos e as sementes são estruturas resultantes do amadurecimento de qual parte da flor?

9. Os pseudofrutos, também chamados de frutos acessórios, diferentemente dos frutos, não possuem sua origem a partir do desenvolvimento do ovário. Todas as alternativas a seguir apresentam um nome de pseudofruto, com exceção da alternativa:

a) Caju.

b) Maça.

c) Romã

d) Coco.

 

10. O fruto seco que não se abre quando maduro é chamado de:

a) Drupa

b) Pomo

c) Deiscente

d) Indeiscente

e) Baga

 

11. Um fruto é composto por três camadas: uma mais externa denominada de _______________, uma porção intermediária chamada de _______________ e a camada mas interna que reveste a cavidade do fruto e recebe o nome de _______________. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica os nomes que completam respectivamente os espaços acima.

a) pericarpo, endocarpo, mesocarpo.

b) endocarpo, mesocarpo, epicarpo.

c) mesocarpo, epicarpo, pericarpo.

d) epicarpo, mesocarpo, endocarpo.

e) endocarpo, epicarpo, pericarpo. 

 

12. (UFC) Os frutos são órgãos vegetais que se desenvolvem a partir dos ovários, após a fecundação de seus óvulos. Entretanto, pode ocorrer a formação do fruto sem que tenha ocorrido fecundação. Como exemplo, temos:

a) a banana.

b) o abacate.

c) o caju.

d) a acerola.

e) a manga.

 

 

 

 


 



Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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