Questões biologia coluni



1. Uma senhora idosa, sentada em sua cadeira na sala e assistindo a um documentário sobre saúde e atividade física, assusta-se ao ouvir um forte barulho vindo da cozinha. Seu coração dispara imediatamente. Ela se pergunta: o que será que aconteceu? Tratava-se apenas de algumas louças que caíram da prateleira do armário. Após análise da situação e da figura acima e considerando como se dá a coordenação do organismo humano, é CORRETO afirmar que a senhora idosa:

a) recebeu a informação do ambiente externo por meio de órgão sensorial e a resposta, o susto, ocorreu pela coordenação do sistema nervoso e endócrino.
b) recebeu a informação do ambiente externo por meio de órgão sensorial e a resposta, o susto, ocorreu apenas pela coordenação do sistema nervoso.
c) recebeu a informação do ambiente interno por meio de órgão sensorial e a resposta, o susto, ocorreu pela coordenação do sistema nervoso e endócrino.
 d) recebeu a informação do ambiente externo e interno por meio de órgão sensorial e a resposta, o susto, ocorreu apenas pela coordenação do sistema nervoso

2.       A pele representa 15% da massa corporal e desempenha várias funções, como proteção, regulação da temperatura corporal, sensibilidade, excreção, imunidade e ainda ativação da vitamina D. No contexto cultural, a pele, com seus diferentes tons, separa os seres humanos uns dos outros. Durante séculos a cor da pele tem servido para odiosas formas de discriminação. No entanto, com base na genética, sabemos que tal discriminação é infundada, já que biologicamente não é possível considerarmos a existência de raças entre a espécie humana. As diferenças no tom da pele estão ligadas às adaptações evolutivas dos grupos humanos aos diferentes ambientes, em função da radiação solar e da absorção da vitamina D.
Fonte: TELECURSO 2000 2 0 Grau. Biologia. Vol. 2. São Paulo: Ed. Globo, 2002. p. 104.

Com base no texto e na análise da figura, é CORRETO afirmar que a cor da pele é apenas uma característica humana que depende, principalmente, da quantidade de:
 a) melatonina, produzida pelas células epiteliais da epiderme e presente nas células da derme.
b) melanina, produzida pelas células epiteliais da epiderme e presente nas células da derme.
c) melatonina, produzida pelos melanócitos e presente nas células epiteliais da epiderme.
d) melanina, produzida pelos melanócitos e presente nas células epiteliais da epiderme.

3.        Em estudos na área da microbiologia, descobriu-se que a bactéria Streptococcus iniae afeta o cérebro de peixes, causando a “doença do peixe louco”. A partir de 1995, os criadores de trutas de Israel começaram a vacinar seus peixes. Apesar desta iniciativa, em 1997, ocorreu uma epidemia causada por uma linhagem de bactérias resistentes à vacina. Muitos cientistas acreditam que esta linhagem tenha surgido por pressão gradual seletiva induzida pela vacina. Este pressuposto sugere que a vacina permitiu: a) mutações nos peixes, tornando-os suscetíveis à infecção.
b) mutações nas bactérias, tornando-as resistentes à vacina.
c) aumento na proliferação da linhagem de bactérias mutantes resistentes à vacina.
d) desenvolvimento de anticorpos nos peixes, tornando-os resistentes à vacina.

4.       Em diferentes estágios do ciclo celular a molécula de DNA (Ácido Desoxirribonucléico) apresenta diferentes níveis de condensação (enrolamento), conforme representado nas figuras abaixo. Disponível em: . Acesso em: 19 set. 2017. Disponível em: . Acesso em: 19 set. 2017. Na análise de uma molécula de DNA, presente em uma célula humana, visualizou-se o material genético no nível “F” de condensação.

Tal observação nos leva a deduzir que nesta célula estaria ocorrendo o processo de:
a) produção de ácido ribonucléico.
b) divisão celular.
c) duplicação do material genético.
d) síntese de proteínas.

5.       No meio do Atlântico, circundado pela América do Sul e pela África, existe um reduzido número de ilhas, com mais de 80 milhões de anos de idade, que pertencem ao nosso país. Trata-se dos Arquipélagos de São Pedro e São Paulo, visitado por Charles Darwin em 1832 e considerado o ponto mais distante do nosso território. Esse paraíso foi escolhido por diversas aves marinhas, como os atobás marrons, e também, por muitos golfinhos, peixes e crustáceos para se reproduzirem e se alimentarem. Considerando os diferentes grupos taxonômicos de animais, na ordem em que são citados no texto acima, é CORRETO afirmar que estes apresentam, respectivamente, as seguintes estruturas corporais, que os permitem eliminar seus produtos de excreção:
 a) Rins; glândulas verdes ou antenais; glândulas de sais e rins; rins e brânquias.
b) Glândulas de sais e rins; rins; rins e brânquias; glândulas verdes ou antenais.
c) Rins e brânquias; glândulas verdes ou antenais; glândulas de sais e rins; rins.
d) Glândulas de sais e rins; rins e brânquias; rins; glândulas verdes ou antenais.

6.       O homem e as plantas têm como principal substância de reserva, respectivamente:
 a) colesterol e clorofila.
b) glicogênio e amido.
c) glicose e frutose.
d) gordura e celulose.

7.       Leia o trecho de uma notícia publicada na página do Portal Brasil em 29 de julho de 2014: QUANTIDADE DE IODO NO SAL CONSUMIDO NO BRASIL SERÁ REDUZIDA Medida que reduz os limites de iodo adicionado ao sal de consumo humano no País foi aprovada. […] Atualmente, a faixa de variação do iodo no sal é de 20 a 60 miligramas (mg) por quilo (kg) de sal e, com a resolução, passará de 15 mg/kg a 45 mg/kg. […] Os limites de adição de iodo no sal recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde) ficam entre 20 mg e 40 mg para países em que a população consome uma média de 10 gramas de sal por dia. Dados do Ministério da Saúde indicam que o brasileiro consome 9,6 g de sal diariamente, mas o consumo pode chegar a 12 gramas, quando levados em consideração alimentos processados e consumidos fora de casa. (Fonte: http://www.brasil.gov.br/saude/2013/04quantidade-de-iodo-no-sal-consumido-no-brasil-sera-reduzido. Acesso em: 14 out. 2015. Adaptado.)
Embora a redução de iodo no sal de cozinha tenha sido determinada pelo governo brasileiro, a sua adição ainda é obrigatória, pois uma dieta com pouco iodo pode causar:
a) hipotireoidismo.
 b) raquitismo.
 c) gigantismo.
d) nanismo

8.       Os fósseis, uma das principais evidências da evolução biológica, constituem também a mais forte prova de que o planeta em que vivemos já foi habitado por seres muito diferentes, mas que guardam semelhanças com os atuais. Comparando-se um fóssil com outro e com os seres atuais, é possível estabelecer algumas prováveis linhas evolutivas dos grupos de seres vivos, como foi feito nesse estudo. Entretanto, para que a fossilização ocorra, são necessárias algumas condições especiais para a preservação de um organismo ou parte dele. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE três condições que favorecem a fossilização:
 a) Clima mais frio, presença de água e soterramento rápido.
 b) Ausência de oxigênio, presença de partes duras no organismo e presença de sedimentos finos.
c) Presença de microrganismos decompositores, ausência de sedimentos finos e presença de oxigênio.
d) Soterramento lento, presença de metano e clima mais quente.

9.       Já somos mais de seis bilhões de pessoas no mundo, pertencentes a uma civilização moderna cuja característica marcante é o alto consumo de energia, o que tem provocado muita discussão e muitos estudos a respeito da geração de energias alternativas para combater a crise ambiental no planeta. Com isso, busca-se, cada vez mais, a utilização das denominadas energias “limpas”, isto é, energias renováveis, menos poluidoras do ambiente e que gerem menos impactos socioambientais. Assinale a alternativa que apresenta dois tipos de energias alternativas consideradas mais “limpas”:
a) Petrolítica e nuclear.
b) Carvão mineral e solar.
c) Eólica e maremotriz.
d) Hidroelétrica e geotérmica

10.   Leia o texto a seguir: Fim da rotulagem dos alimentos transgênicos: diga não! O Projeto de Lei que prevê a necessidade de rotulagem dos alimentos que contenham ou sejam produzidos por mais de 1% de ingredientes transgênicos somente mediante análise específica entrou na pauta da Câmara dos Deputados no dia 28 de abril e foi aprovado, sendo encaminhado agora ao Senado. Com a aprovação da lei, os símbolos que identificam hoje produtos com OGMs poderão não estar mais presentes nos rótulos. O consumidor final não terá mais certeza sobre a presença de transgênicos em alimentos por meio da rotulagem, exceto em caso de teste laboratorial específico, o que não é possível em alimentos processados. (Fonte: . Acesso em: 19 out. 2015. Adaptado.) Com base na leitura do texto e em conhecimentos a respeito dos transgênicos, é INCORRETO afirmar que:
a) os transgênicos são OGMs produzidos por meio da clonagem e transferência de um gene, que expressa uma característica desejada, de uma espécie para o genoma de outra.
b) os agricultores que utilizam sementes transgênicas estéreis ficam dependentes das poucas empresas que detêm a tecnologia em questão.
c) a aplicação contínua de agrotóxicos aos cultivos de plantas transgênicas resistentes ao herbicida faz com que as indesejáveis “ervas daninhas” criem resistência ao herbicida.
d) a alteração genética de animais e plantas pode gerar impactos não só na saúde humana, mas também impactos ambientais, pois os transgênicos podem interferir na evolução natural das espécies.



1-      A
2-      D
3-      C
4-      B
5-      B
6-      B
7-      A
8-      B
9-      C
10-   C

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

Posts Relacionados:

Nenhum comentário:

Postar um comentário