1. Uma
senhora idosa, sentada em sua cadeira na sala e assistindo a um documentário
sobre saúde e atividade física, assusta-se ao ouvir um forte barulho vindo da
cozinha. Seu coração dispara imediatamente. Ela se pergunta: o que será que
aconteceu? Tratava-se apenas de algumas louças que caíram da prateleira do
armário. Após análise da situação e da figura acima e considerando como se dá a
coordenação do organismo humano, é CORRETO afirmar que a senhora idosa:
a) recebeu a
informação do ambiente externo por meio de órgão sensorial e a resposta, o
susto, ocorreu pela coordenação do sistema nervoso e endócrino.
b) recebeu a
informação do ambiente externo por meio de órgão sensorial e a resposta, o
susto, ocorreu apenas pela coordenação do sistema nervoso.
c) recebeu a
informação do ambiente interno por meio de órgão sensorial e a resposta, o
susto, ocorreu pela coordenação do sistema nervoso e endócrino.
d) recebeu a informação do ambiente externo e
interno por meio de órgão sensorial e a resposta, o susto, ocorreu apenas pela
coordenação do sistema nervoso
2. A
pele representa 15% da massa corporal e desempenha várias funções, como
proteção, regulação da temperatura corporal, sensibilidade, excreção, imunidade
e ainda ativação da vitamina D. No contexto cultural, a pele, com seus
diferentes tons, separa os seres humanos uns dos outros. Durante séculos a cor
da pele tem servido para odiosas formas de discriminação. No entanto, com base
na genética, sabemos que tal discriminação é infundada, já que biologicamente
não é possível considerarmos a existência de raças entre a espécie humana. As
diferenças no tom da pele estão ligadas às adaptações evolutivas dos grupos
humanos aos diferentes ambientes, em função da radiação solar e da absorção da
vitamina D.
Fonte: TELECURSO
2000 2 0 Grau. Biologia. Vol. 2. São Paulo: Ed. Globo, 2002. p. 104.
Com base no
texto e na análise da figura, é CORRETO afirmar que a cor da pele é apenas uma
característica humana que depende, principalmente, da quantidade de:
a) melatonina, produzida pelas células
epiteliais da epiderme e presente nas células da derme.
b) melanina,
produzida pelas células epiteliais da epiderme e presente nas células da derme.
c) melatonina,
produzida pelos melanócitos e presente nas células epiteliais da epiderme.
d) melanina,
produzida pelos melanócitos e presente nas células epiteliais da epiderme.
3. Em estudos na área da microbiologia,
descobriu-se que a bactéria Streptococcus iniae afeta o cérebro de peixes,
causando a “doença do peixe louco”. A partir de 1995, os criadores de trutas de
Israel começaram a vacinar seus peixes. Apesar desta iniciativa, em 1997,
ocorreu uma epidemia causada por uma linhagem de bactérias resistentes à
vacina. Muitos cientistas acreditam que esta linhagem tenha surgido por pressão
gradual seletiva induzida pela vacina. Este pressuposto sugere que a vacina
permitiu: a) mutações nos peixes, tornando-os suscetíveis à infecção.
b) mutações nas
bactérias, tornando-as resistentes à vacina.
c) aumento na
proliferação da linhagem de bactérias mutantes resistentes à vacina.
d)
desenvolvimento de anticorpos nos peixes, tornando-os resistentes à vacina.
4. Em
diferentes estágios do ciclo celular a molécula de DNA (Ácido
Desoxirribonucléico) apresenta diferentes níveis de condensação (enrolamento),
conforme representado nas figuras abaixo. Disponível em: .
Acesso em: 19 set. 2017. Disponível em: .
Acesso em: 19 set. 2017. Na análise de uma molécula de DNA, presente em uma
célula humana, visualizou-se o material genético no nível “F” de condensação.
Tal observação
nos leva a deduzir que nesta célula estaria ocorrendo o processo de:
a) produção de
ácido ribonucléico.
b) divisão
celular.
c) duplicação do
material genético.
d) síntese de
proteínas.
5. No
meio do Atlântico, circundado pela América do Sul e pela África, existe um
reduzido número de ilhas, com mais de 80 milhões de anos de idade, que
pertencem ao nosso país. Trata-se dos Arquipélagos de São Pedro e São Paulo,
visitado por Charles Darwin em 1832 e considerado o ponto mais distante do nosso
território. Esse paraíso foi escolhido por diversas aves marinhas, como os
atobás marrons, e também, por muitos golfinhos, peixes e crustáceos para se
reproduzirem e se alimentarem. Considerando os diferentes grupos taxonômicos de
animais, na ordem em que são citados no texto acima, é CORRETO afirmar que
estes apresentam, respectivamente, as seguintes estruturas corporais, que os
permitem eliminar seus produtos de excreção:
a) Rins; glândulas verdes ou antenais;
glândulas de sais e rins; rins e brânquias.
b) Glândulas de
sais e rins; rins; rins e brânquias; glândulas verdes ou antenais.
c) Rins e
brânquias; glândulas verdes ou antenais; glândulas de sais e rins; rins.
d) Glândulas de
sais e rins; rins e brânquias; rins; glândulas verdes ou antenais.
6. O
homem e as plantas têm como principal substância de reserva, respectivamente:
a) colesterol e clorofila.
b) glicogênio e
amido.
c) glicose e
frutose.
d) gordura e
celulose.
7. Leia
o trecho de uma notícia publicada na página do Portal Brasil em 29 de julho de
2014: QUANTIDADE DE IODO NO SAL CONSUMIDO NO BRASIL SERÁ REDUZIDA Medida que
reduz os limites de iodo adicionado ao sal de consumo humano no País foi
aprovada. […] Atualmente, a faixa de variação do iodo no sal é de 20 a 60
miligramas (mg) por quilo (kg) de sal e, com a resolução, passará de 15 mg/kg a
45 mg/kg. […] Os limites de adição de iodo no sal recomendados pela OMS
(Organização Mundial da Saúde) ficam entre 20 mg e 40 mg para países em que a
população consome uma média de 10 gramas de sal por dia. Dados do Ministério da
Saúde indicam que o brasileiro consome 9,6 g de sal diariamente, mas o consumo
pode chegar a 12 gramas, quando levados em consideração alimentos processados e
consumidos fora de casa. (Fonte: http://www.brasil.gov.br/saude/2013/04quantidade-de-iodo-no-sal-consumido-no-brasil-sera-reduzido.
Acesso em: 14 out. 2015. Adaptado.)
Embora a redução
de iodo no sal de cozinha tenha sido determinada pelo governo brasileiro, a sua
adição ainda é obrigatória, pois uma dieta com pouco iodo pode causar:
a)
hipotireoidismo.
b) raquitismo.
c) gigantismo.
d) nanismo
8. Os
fósseis, uma das principais evidências da evolução biológica, constituem também
a mais forte prova de que o planeta em que vivemos já foi habitado por seres
muito diferentes, mas que guardam semelhanças com os atuais. Comparando-se um
fóssil com outro e com os seres atuais, é possível estabelecer algumas
prováveis linhas evolutivas dos grupos de seres vivos, como foi feito nesse
estudo. Entretanto, para que a fossilização ocorra, são necessárias algumas
condições especiais para a preservação de um organismo ou parte dele. Assinale
a alternativa que apresenta CORRETAMENTE três condições que favorecem a
fossilização:
a) Clima mais frio, presença de água e
soterramento rápido.
b) Ausência de oxigênio, presença de partes
duras no organismo e presença de sedimentos finos.
c) Presença de
microrganismos decompositores, ausência de sedimentos finos e presença de
oxigênio.
d) Soterramento
lento, presença de metano e clima mais quente.
9. Já
somos mais de seis bilhões de pessoas no mundo, pertencentes a uma civilização
moderna cuja característica marcante é o alto consumo de energia, o que tem
provocado muita discussão e muitos estudos a respeito da geração de energias
alternativas para combater a crise ambiental no planeta. Com isso, busca-se,
cada vez mais, a utilização das denominadas energias “limpas”, isto é, energias
renováveis, menos poluidoras do ambiente e que gerem menos impactos
socioambientais. Assinale a alternativa que apresenta dois tipos de energias
alternativas consideradas mais “limpas”:
a) Petrolítica e
nuclear.
b) Carvão
mineral e solar.
c) Eólica e
maremotriz.
d) Hidroelétrica
e geotérmica
10. Leia
o texto a seguir: Fim da rotulagem dos alimentos transgênicos: diga não! O
Projeto de Lei que prevê a necessidade de rotulagem dos alimentos que contenham
ou sejam produzidos por mais de 1% de ingredientes transgênicos somente
mediante análise específica entrou na pauta da Câmara dos Deputados no dia 28
de abril e foi aprovado, sendo encaminhado agora ao Senado. Com a aprovação da
lei, os símbolos que identificam hoje produtos com OGMs poderão não estar mais
presentes nos rótulos. O consumidor final não terá mais certeza sobre a
presença de transgênicos em alimentos por meio da rotulagem, exceto em caso de
teste laboratorial específico, o que não é possível em alimentos processados.
(Fonte: .
Acesso em: 19 out. 2015. Adaptado.) Com base na leitura do texto e em
conhecimentos a respeito dos transgênicos, é INCORRETO afirmar que:
a) os
transgênicos são OGMs produzidos por meio da clonagem e transferência de um
gene, que expressa uma característica desejada, de uma espécie para o genoma de
outra.
b) os
agricultores que utilizam sementes transgênicas estéreis ficam dependentes das
poucas empresas que detêm a tecnologia em questão.
c) a aplicação
contínua de agrotóxicos aos cultivos de plantas transgênicas resistentes ao
herbicida faz com que as indesejáveis “ervas daninhas” criem resistência ao
herbicida.
d) a alteração
genética de animais e plantas pode gerar impactos não só na saúde humana, mas
também impactos ambientais, pois os transgênicos podem interferir na evolução
natural das espécies.
1-
A
2-
D
3-
C
4-
B
5-
B
6-
B
7-
A
8-
B
9-
C
10-
C
Nenhum comentário:
Postar um comentário