- (UFPR-PR). 0 transporte de oxigênio no organismo humano se faz principalmente:a) através dos leucócitos.b) através do plasma sangüíneo.c) tanto pela hemoglobina plasmática como pela existente no interior das hemácias, quando a taxa de hemoglobina é normal.d) através da hemoglobina existente nas hemácias.e) na dependência de boa função plaquetária.
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Glândulas Salivares
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Localização: Boca
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Função: Produzem saliva, que contém enzimas como a amilase salivar (ptialina), que inicia a digestão de carboidratos.
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Tipos:
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Parótidas
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Submandibulares
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Sublinguais
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Fígado
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Localização: Quadrante superior direito do abdome
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Função: Produz a bile, que é armazenada na vesícula biliar e liberada no intestino delgado para ajudar na digestão e emulsificação de gorduras.
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Pâncreas
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Localização: Atrás do estômago
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Função: Produz o suco pancreático, rico em enzimas digestivas (amilase, lipase, tripsina, etc.), lançado no duodeno. Também tem função endócrina (produção de insulina e glucagon).
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🟢 1. Boca
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Processo: Mastigação (mecânico) + início da digestão química.
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Suco digestivo: Saliva (produzida pelas glândulas salivares).
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Enzima: Amilase salivar (ou ptialina).
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Ação: Início da digestão de carboidratos (amido → maltose).
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Tipo de digestão: Mecânica e química.
🟠 2. Estômago
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Processo: Quimificação – mistura do alimento com o suco gástrico.
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Suco digestivo: Suco gástrico (produzido pelas glândulas do estômago).
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Principais componentes:
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Ácido clorídrico (HCl): ativa enzimas e destrói microrganismos.
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Pepsina (enzima): digere proteínas (proteínas → peptídeos).
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Tipo de digestão: Principalmente de proteínas.
🟡 3. Intestino Delgado
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Dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo.
🔸 Duodeno – onde ocorre a maior parte da digestão química
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Secreções:
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Bile (do fígado/vesícula biliar): emulsifica gorduras (sem enzima, mas facilita ação enzimática).
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Suco pancreático (do pâncreas): contém várias enzimas.
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Amilase pancreática: continua digestão de carboidratos.
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Lipase pancreática: quebra lipídios em ácidos graxos e glicerol.
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Tripsina e quimotripsina: continuam digestão de proteínas.
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Suco entérico (do intestino delgado):
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Contém enzimas como:
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Maltase, lactase, sacarase: finalizam digestão dos açúcares.
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Peptidases: finalizam digestão das proteínas.
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Tipo de digestão: Carboidratos, proteínas e lipídios são totalmente digeridos aqui.
🔵 4. Intestino Grosso
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Processo: Não há digestão química significativa.
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Função: Absorção de água, sais minerais e formação das fezes.
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A microbiota intestinal pode fermentar restos de carboidratos não digeridos.
🔚 5. Ânus
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Processo: Eliminação dos resíduos não digeridos como fezes (defecação)
1. Digestão Intracelular
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Acontece dentro da célula, quando partículas alimentares são englobadas (geralmente por fagocitose ou pinocitose) e digeridas por lisossomos (organelas com enzimas digestivas).2. Digestão Extracelular
Ocorre fora das células, geralmente em cavidades digestivas ou órgãos especializados, onde enzimas são lançadas para digerir o alimento antes de sua absorção.
3. Digestão Extracorpórea
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Tipo especial de digestão extracelular, em que o organismo libera enzimas fora do corpo para digerir o alimento e depois absorve os nutrientes.
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Hematose é o nome do processo pelo qual o sangue troca gases com o ar nos pulmões, ou seja:
🔄 O oxigênio (O₂) entra no sangue e
🔄 o gás carbônico (CO₂) é eliminado para o ar dos pulmões.
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