Célula

 


A célula é a unidade estrutural e funcional  todos os seres vivos. Ela é a menor parte de um organismo que ainda possui as características essenciais da vida, como metabolismo, reprodução, crescimento, resposta a estímulos e adaptação ao ambiente. Os seres vivos  podem ser classificados como unicelulares (formando de uma única célula, como as bactérias) ou multicelulares (como nos animais, plantas e fungos, onde muitas células trabalham juntas para formar tecidos e órgãos).

A citologia é o ramo da biologia que estuda as células, teve início com a invenção do microscópio. Em 1665, Robert Hooke, ao observar uma fina lâmina de cortiça, foi o primeiro a descrever as células, inicialmente como pequenas "câmaras". Mais tarde, no final do século XVII, Anton van Leeuwenhoek aprimorou o microscópio e observou células vivas, como bactérias e espermatozoides, utilizando um método mais refinado de observação.

No século XIX, a teoria celular começou a se formar. Matthias Schleiden, biólogo alemão, afirmou que todas as plantas são formadas por células, e Theodor Schwann estendeu essa ideia para os animais, afirmando que todos os organismos vivos são compostos por células. A teoria celular foi consolidada com a contribuição de Rudolf Virchow, que propôs que todas as células se originam de outras células preexistentes.

Tipos de Células

As células podem ser classificadas em dois tipos principais, procarióticas e eucarióticas, com base em suas características estruturais e organizacionais.

1. Células Procarióticas

  • Definição: São células mais simples, sem núcleo definido. O material genético (DNA) está disperso no citoplasma em uma região chamada nucleoide, sem membrana que o envolva.
  • Características:
    • Não possuem organelas membranosas.
    • O DNA é circular e não está associado a proteínas histonas.
    • Possuem uma membrana plasmática que envolve a célula e pode ter uma parede celular adicional.
    • Exemplo clássico: Bactérias e Arqueias.

2. Células Eucarióticas

  • Definição: Células mais complexas, com núcleo definido, onde o material genético (DNA) está envolvido por uma membrana nuclear.
  • Características:
    • Possuem várias organelas membranosas que executam funções específicas dentro da célula.
    • O DNA é linear e está associado a proteínas histonas.
    • Podem ser encontradas em organismos multicelulares (como animais e plantas) ou unicelulares (como protistas e fungos).
    • Exemplos: Células animais, células vegetais, fungos e protistas.





Estruturas Celulares Principais

Agora, vamos detalhar as principais estruturas que compõem as células, que são essenciais para o funcionamento celular:

1. Membrana Plasmática

  • Função: Delimita a célula e controla a entrada e saída de substâncias. É composta por uma bicamada lipídica com proteínas embutidas que desempenham funções como transporte de íons e comunicação celular.
  • Composição: Lipídios, proteínas e carboidratos.

2. Núcleo (em células eucarióticas)

  • Função: Contém o material genético (DNA), que carrega as informações necessárias para a síntese de proteínas e para o funcionamento da célula. O núcleo é envolvido por uma membrana nuclear e possui poros nucleares que regulam a troca de substâncias com o citoplasma.
  • Componentes:
    • Cromatina: Substância formada por DNA e proteínas que condensa-se para formar cromossomos durante a divisão celular.
    • Nucleoplasma: Fluído viscoso dentro do núcleo onde a cromatina está dispersa.
    • Nucleolo: Região densa dentro do núcleo, responsável pela produção de ribossomos.

3. Citoplasma

  • Função: Região entre a membrana plasmática e o núcleo. É o local onde ocorrem várias reações químicas, como a glicólise (quebra da glicose) e a síntese de proteínas. O citoplasma contém o citosol (fluído gelatinoso) e organelas celulares.

4. Mitocôndrias

  • Função: São as “usinas de energia” da célula. Realizam a respiração celular, processo em que a célula converte nutrientes (como glicose) em ATP (adenosina trifosfato), a principal molécula energética da célula.
  • Estrutura: Possuem uma membrana interna e externa, com a membrana interna formando dobras chamadas cristas, que aumentam a área de superfície para reações químicas.

5. Ribossomos

  • Função: São responsáveis pela síntese de proteínas. Podem estar dispersos no citoplasma ou associados ao retículo endoplasmático rugoso.
  • Composição: São formados por RNA e proteínas.

6. Retículo Endoplasmático (RE)

  • Função: Rede de membranas envolvidas na síntese e transporte de proteínas e lipídios.
    • RE Rugoso: Possui ribossomos em sua superfície e está envolvido na síntese de proteínas.
    • RE Liso: Não possui ribossomos e está envolvido na síntese de lipídios e no metabolismo de carboidratos.

7. Complexo de Golgi

  • Função: Modifica, empacota e distribui proteínas e lipídios para diferentes partes da célula ou para exportação. Também é responsável pela formação de lisossomos.

8. Lisossomos

  • Função: São vesículas contendo enzimas digestivas que quebram materiais ingeridos pela célula ou estruturas danificadas.

9. Centríolos (em células animais)

  • Função: Estão envolvidos na organização do fuso mitótico, estrutura que organiza os cromossomos durante a divisão celular.

10. Cloroplastos (somente em células vegetais)

  • Função: Realizam a fotossíntese, processo em que a célula converte luz solar, água e dióxido de carbono em glicose e oxigênio.
  • Estrutura: Possuem uma membrana dupla e um sistema de membranas internas chamado tilacoides, que contêm clorofila.

11. Parede Celular (somente em células vegetais e alguns outros organismos)

  • Função: Proporciona suporte e proteção à célula. É composta principalmente por celulose (em plantas) ou quitina (em fungos).

Exemplos de Células

  • Células animais: Como as células do sangue (hemácias, leucócitos) e as células musculares (fibra muscular).
  • Células vegetais: Células da raiz, folhas (como as células do parênquima), e as células do xilema e floema.
  • Células de fungos: Como as células de leveduras e de cogumelos, que possuem parede celular de quitina.
  • Células bacterianas: Como Escherichia coli, uma bactéria comum no intestino humano.

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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