Quanto _____ a cadeia alimentar ou quanto _____ estiver o organismo do _____ de uma cadeia alimentar, _____ será a energia disponível.
a) mais longa, mais próximo, fim, menor
b) mais longa, mais próximo, início, maior
c) mais curta, mais próximo, fim, menor
d) mais curta, mais próximo, início, menor
e) mais curta, mais próximo, fim, maior
2. Considere a cadeia alimentar representada na figura a seguir e responda:
a) Por que a vegetação ocupa o início dessa cadeia?
b) Se houvesse, nessa comunidade, um desequilíbrio ecológico que acarretasse uma drástica
diminuição dos consumidores primários o que ocorreria com as outras populações?
c) Que tipo de consumidor é o gavião?
d) Qual o papel dos decompositores que não foram representados nessa cadeia?
3. Bactérias e fungos são organismos responsáveis pelo processo onde a matéria orgânica é transformada em inorgânica. Esses organismos são chamados de:
(A) Consumidores primários
(B) Decompositores
(C) Produtores
(D) Consumidores secundários
(E) Herbívoros
4. (UFRJ) As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a função de:
a) consumidores primários
b) consumidores secundários
c) consumidores terciários
d) decompositores
e) parasitas
5. (ASCES) Em uma cadeia alimentar, alguns organismos são produtores, e outros são consumidores ou decompositores. Então, pode-se admitir que:
a) Consumidores finais não possuem predadores naturais.
b) Somente as plantas são organismos produtores.
c) Consumidores primários geralmente são carnívoros.
d) Decompositores realizam fotossíntese ou quimiossíntese.
e) As relações numa cadeia alimentar são harmônicas e interespecíficas.
6. (IFSEP) Um jacaré abateu e comeu um marreco que havia ingerido simultaneamente
algas e um inseto herbívoro. Considerando a ingesta do marreco, pode-se afirmar que o jacaré
ocupa, na cadeia alimentar, a posição de:
a) Consumidor primário e secundário.
b) Consumidor secundário e terciário.
c) Predador secundário e decompositor.
d) Primeiro e segundo nível trófico.
e) Consumidor terciário e superpredador.
7. (ENEM) Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de:
a) produtor e consumidor primário.
b) consumidor primário e consumidor secundário.
c) consumidor secundário e consumidor terciário.
d) consumidor terciário e produtor.
e) consumidor secundário e consumidor primário.
8. (ENEM) Na charge, a arrogância do gato com relação ao comportamento alimentar da minhoca, do ponto de vista biológico,
(A) não se justifica, porque ambos, como consumidores, devem “cavar” diariamente o seu próprio alimento.
(B) é justificável, visto que o felino possui função superior à da minhoca numa teia alimentar.
(C) não se justifica, porque ambos são consumidores primários em uma teia alimentar.
(D) é justificável, porque as minhocas, por se alimentarem de detritos, não participam das cadeias alimentares.
(E) é justificável, porque os vertebrados ocupam o topo das teias alimentares.
9. (U. S. Judas Tadeu-SP) - Considere a seguinte cadeia alimentar:
ALGAS → MICROCRUSTÁCEOS → MOLUSCOS → PEIXES → URSOS
Caso a água seja contaminada por DDT, os organismos que após algum tempo apresentarão maiores concentrações dessas substâncias serão:
a) As algas.
b) Os microcrustáceos.
c) Os moluscos.
d) Os peixes.
e) Os ursos.
10. As teias alimentares, assim como as cadeias alimentares, possuem diferentes níveis tróficos. A principal diferença, no entanto, é que organismos podem ocupar diferentes níveis em uma teia alimentar. A respeito das teias, marque a alternativa incorreta:
a) A teia alimentar pode ser definida como um conjunto de cadeias alimentares de um ecossistema.
b) Na representação de uma teia alimentar, muitas vezes, não são citados os decompositores, pois eles agem em todos os níveis.
c) Nas teias alimentares, o consumidor secundário pode ocupar também a posição de consumidor quartenário, por exemplo.
d) Nas teias alimentares, a representação das relações alimentares segue uma sequência linear.
e) Nas teias alimentares, é possível perceber a presença de produtores, consumidores e decompositores.
11. Qual dos seguintes impactos é mais provável de resultar da extinção de um predador topo da cadeia?
a) Aumento da biodiversidade
b) Superpopulação de presas
c) Equilíbrio da teia alimentar
d) Diminuição da competição
12. (UFPR) Algumas populações de humanos têm sua dieta baseada em carne de peixe. Para as populações que vivem à beira de rios poluídos por mercúrio, por exemplo, é mais prejudicial comer peixes carnívoros do que peixes herbívoros porque:
- os peixes carnívoros se alimentam de qualquer tipo de organismo, aumentando a chance de contaminação por substâncias tóxicas além do mercúrio.
- os peixes herbívoros não ficam expostos ao mercúrio por muito tempo, diminuindo as chances de contaminar os humanos.
- os peixes carnívoros ficam expostos também ao mercúrio presente no ar.
- os peixes carnívoros acumulam o mercúrio em seu organismo quando se alimentam de outros organismos, inclusive os peixes herbívoros.
- os peixes herbívoros não acumulam mercúrio em seus tecidos.
13. A seguir, temos uma teia alimentar de um ecossistema aquático.
Qual o papel desempenhado por cada organismo dessa teia alimentar?
14. Analise o esquema abaixo e responda as questões propostas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário