Questões sobre membrana plasmática

 


1. (ENEM 2012) Quando colocados em água, os fosfolipídios tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo. Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza



a) polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água.

 b) apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa.

c) anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases.

d) insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura.

e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.


2. (ENEM 2012) Alimentos como carnes, quando guardados de maneira inadequada, deterioram–se rapidamente devido à ação de bactérias e fungos. Esses organismos se instalam e se multiplicam rapidamente por encontrarem aí condições favoráveis de temperatura, umidade e nutrição. Para preservar tais alimentos é necessário controlar a presença desses microrganismos. Uma técnica antiga e ainda bastante difundida para preservação desse tipo de alimento é o uso do sal de cozinha (NaCl). Nessa situação, o uso do sal de cozinha preserva os alimentos por agir sobre os microrganismos,

a) desidratando suas células.

 b) inibindo sua síntese proteica.

c) inibindo sua respiração celular.

 d) bloqueando sua divisão celular.

 e) desnaturando seu material genético.


3. (ENEM 2017) Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe. O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?

(A) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.

(B) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.

(C) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.

(D) Os íons Na+ e Cl– provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.

(E) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.


4. (PISM) A membrana plasmática é determinante para o correto funcionamento das células e do organismo.

a) Os desmossomos são especializações da membrana plasmática. No câncer, falhas na formação e/ou funcionamento dos desmossomos podem provocar a liberação de células tumorais (metástases) para outras partes do organismo. Você concorda com essa afirmativa? Explique.

b) Qual é a diferença entre difusão simples e difusão facilitada através da membrana plasmática?

DIFUSÃO SIMPLES

 

DIFUSÃO FACILITADA

 

c) O modelo que melhor explica a organização da membrana plasmática é o do mosaico fluido. O que significa a membrana ser fluida?


5. (Ufjf-pism 1 2020) Um professor do ensino médio de uma tradicional escola de Juiz de Fora resolveu fazer uma aula prática sobre membrana plasmática com seus alunos. Ele criou em laboratório células com as superfícies fluorescentes para o estudo do modelo proposto por Singer e Nicolson. Neste experimento, ele usou uma célula com a superfície fluorescente e observou-a em microscópio acoplado a um laser. O laser utilizado neste caso é capaz de degradar a fluorescência conjugada às moléculas na superfície celular. Iniciado o experimento, ele expôs um ponto específico da célula ao laser. Após cinco minutos de exposição da incidência do laser, observou que a região exposta perdia a fluorescência, mas o restante da célula continuava fluorescente. Entretanto, após uma hora de exposição, no mesmo ponto focal, toda a célula perdia a fluorescência. Baseado nesse experimento responda à questão abaixo.

Quais moléculas perderam a fluorescência e qual é o modelo evidenciado neste experimento?

a) Lipídeos e Glicolipídeos – Mosaico fluido.   

b) Proteínas e Glicoproteínas – Mosaico fluido.   

c) Lipídeos e Proteínas – Mosaico simétrico.   

d) Lipídeos e Proteínas – Mosaico fluido.   

e) Proteínas e Glicoproteínas – Mosaico simétrico.   

 6. (PISM) O que acontecerá a uma célula, cuja membrana é permeável à água, mas impermeável ao soluto, se ela possuir 1% de soluto e for colocada numa solução contendo 5% desse soluto?

a) Ela não sofrerá alteração.
b) Ela aumentará de volume, mas não se romperá.
c) Ela murchará.
d) Ela se romperá.
e) Ela manterá seu tamanho, mas mudará sua forma.


7. (FGV-SP) Fagocitose é:

a) englobamento de partículas sólidas grandes pela célula.

b) englobamento de partículas líquidas pela célula.

c) processo de formação de membranas.

d) um tipo de exocitose.

e) um mecanismo de difusão por membranas.


8. As moléculas de glicose atravessam a membrana celular das células intestinais, combinadas com moléculas de proteínas transportadoras denominadas permeases. Esse processo é denominado:

a) transporte de massa.

b) difusão facilitada.

c) endocitose.

d) transporte ativo.

e) osmose.


9. A membrana plasmática apresenta uma propriedade típica: a permeabilidade seletiva. No que consiste essa propriedade?


10. Em relação às células animais, denominam-se glicocálix:

a) os microvilos das células que revestem o intestino delgado;
b) todas as células acinosas de glândulas secretoras;
c) o colo do espermatozoide;
d) a estrutura lipoproteica das membranas celulares;
e) uma camada com proteínas e carboidratos que recobre a membrana plasmática.


11. (Pucpr 2009) As microvilosidades do epitélio do intestino apresentam como principal função:

  .    a) Evitar perda de água.

b) Aumentar a superfície de absorção.
c) Realizar os movimentos peristálticos.
d) Facilitar a retenção dos alimentos.
e) Realizar processos de trocas energéticas. 


12, Os cientistas Singer e Nicholson sugeriram um modelo para a membrana plasmática. Que denominação foi dada para esse modelo? Descreva a estrutura da membrana plasmática de acordo com esse modelo

 

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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