- Decomposição
Assim como as
bactérias, os fungos desempenham o papel de decompositores na natureza. Como já
vimos, os decompositores são fundamentais na manutenção do equilíbrio natural
dos ecossistemas: eles decompõem os cadáveres e os resíduos de seres vivos
(como fezes e urina), absorvendo somente uma parte para a sua nutrição. O
restante dos sais minerais resultantes da decomposição fica no ambiente.
Desse modo, os
decompositores colaboram na reciclagem de materiais no solo e na água
e exercem um papel essencial nas cadeias e teias alimentares.
·
Associação
Mutualística
Alguns fungos vivem associados à algas ou à
cianobactérias. Essa associação, o mutualismo,
é vantajosa para ambos e recebe o nome de
líquen.
Os fungos não sintetizam o próprio alimento, assim, utilizam
os nutrientes fornecidos pelas algas. Já as algas são favorecidas pelo fato de os fungos proporcionarem a elas um ambiente onde elas poderão ter
acesso a minerais e água, necessários para o seu desenvolvimento.
Os liquens são organismos
que resistem a mudanças de temperatura, ao sol forte e à falta de água, e por
isso são seres que habitam as mais diversas regiões do planeta. No entanto,
os liquens são extremamente sensíveis à
poluição, sendo considerados bioindicadores de poluição.
Pode-se dizer que eles são organismos pioneiros, pois
degradam rochas e auxiliam na formação do solo, criando condições para que
outros seres vivos também se instalem no local.
Já as micorrizas são associações entre fungos
e raízes de plantas. Nesses casos, os fungos ajudam a planta a obter
nutrientes, tais como o fósforo, e as plantas, por sua vez, fornecem carbono
orgânico para os fungos.
·
Importância
econômica dos fungos
Cerca de duzentos tipos de cogumelos são usados
na alimentação humana. Algumas espécies são largamente cultivadas, como é o
caso do basidiomiceto Agaricus
campestris; ascomicetos como a Morchella
esculenta, depois de secos, constituem finíssima iguaria.
·
Fungos e produção de substâncias de uso
farmacêutico
Foi
do ascomiceto Penicillium
chrysogenum que se extraiu originalmente a penicilina, um dos
primeiros antibióticos a ser empregado com sucesso no combate a infecções
causadas por bactérias.
·
Produção de pão e bebidas
As
leveduras são fungos microscópicos, utilizados desde a Antiguidade na
preparação de alimentos e bebidas fermentadas. O levedo Saccharomyces cerevisiae,
empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas fermenta açúcares para
obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico. Na produção do pão é o
gás carbônico que interessa; as bolhas microscópicas desse gás, eliminadas pelo
levedo na massa, contribuem para tornar o pão leve e macio.
·
Doenças
causadas por fungos- Micose é o nome
genérico que caracteriza várias doenças causadas por fungos.
Ex:
Frieiras
Um tipo de infecção comum entre os dedos dos pés.
Ocorre quando eles ficam úmidos e abafados, devido ao uso prolongado de
calçados fechados. Elas causam vermelhidão, coceira e rachaduras.
A candidíase é
uma micose causada pelo fungo Candida albicans (uma
levedura de formato oval), que ataca qualquer parte da pele humana, porém com
preferências para as mucosas, como a boca e a vagina, onde a pele é úmida.
Quando a candidíase atinge a boca, é chamada popularmente de
“sapinho”.
A pitiríase versicolor é
uma micose causada pelo fungo Pityrosporum
ovale. É uma doença conhecida popularmente como impingem, pano branco ou doença
da praia. O fungo parasita a pele humana, principalmente
regiões mais oleosas, como as costas, pois o fungo alimenta-se
das secreções gordurosas da pele.
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