Exercícios: Tecido Muscular

 


1. (PISM-UFJF/2002) O tradicional bife de carne de boi é constituído por:
a) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações involuntárias.
b) tecido muscular estriado fibroso, que se caracteriza por apresentar contração involuntária.
c) tecido muscular liso, que se caracteriza por apresentar contrações constantes e vigorosas.
d) tecido muscular estriado, caracterizado por apresentar contrações peristálticas reguladas pelo cálcio.
e) tecido muscular estriado esquelético, que se caracteriza por realizar contrações voluntárias.

2. (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas: 

 I - O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.
II - O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas. 
III - O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteróides anabolizantes. 
 Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que: 
 a) apenas II e III estão corretas. 
b) apenas I está correta. 
c) apenas II está correta. 
d) I, II e III estão corretas. 
e) apenas I e II estão corretas.

3. (PISM - UFJF/2008) Na natureza, alguns animais podem sofrer auto-amputação de uma parte do corpo para escapar do perigo, como as lagartixas, que possuem um mecanismo de perder a cauda (autotomia caudal). Quando elas fazem isso, o pedaço da cauda solto fica se mexendo de um lado para o outro por alguns segundos e esse movimento atrai a atenção do predador (Revista Ciência Hoje das Crianças 162 - outubro de 2005). Considerando que a musculatura da cauda é estriada esquelética, formada por fibras brancas conhecidas também como rápidas, glicolíticas ou do tipo II, é INCORRETO afirmar que:
a) essas fibras são também chamadas de brancas por terem pouca ou nenhuma mioglobina.
b) as fibras brancas são pobres em mitocôndrias e estão adaptadas a contrações bruscas e potentes.
c) as fibras brancas atingem a capacidade máxima de contração mais rapidamente e com mais força que as vermelhas, embora a atividade seja mantida por tempo mais curto.
d) as fibras musculares brancas obtêm energia para contração quase que exclusivamente por fermentação, a partir de glicose e glicogênio.
e) as fibras brancas são ricas em mioglobina e mitocôndrias e estão adaptadas a movimentos lentos e duradouros.

4. (UFSC) Assinale a(s) proposição(ões) que apresenta(m) atividades dependentes diretamente do tecido muscular para sua efetivação.

01. Mobilidade da língua.
02. Ação enzimática.
04. Inspiração.
08. Batimento cardíaco.
16. Eriçamento dos pêlos.
32. Síntese de carboidratos.
64. Contração do útero.
SOMA: 

5.  (PISM-UFJF)


Observe a figura ao lado e identifique o tipo de músculo encontrado em A e B:
Observe a figura ao lado e identifique o tipo de músculo encontrado em A e B:
1. ____________________________
2. ____________________________
b) Considerando o processo de respiração celular realizado pela célula muscular presente em A, analise a afirmativa abaixo. Você concorda com ela? Justifique sua resposta.
Um corredor que irá participar de uma competição de longa distância (10.000 metros) deve começar a corrida com o mesmo ritmo de um outro que irá correr numa prova de curta distância (100 metros).
c) Com referência ao tipo de músculo identificado em B, qual a sua relação com o peristaltismo do esôfago, estômago e intestino? Quais as conseqüências dessa relação no processo digestivo?

6. Qual das opções abaixo é característica das células do músculo cardíaco?
A) Multinucleadas e longas
B) Mononucleadas e com discos intercalares
C) Com estriações, mas sem núcleos
D) Não possuem mitocôndrias

7. A principal diferença entre a contração do músculo esquelético e do músculo liso é que:
A) O músculo esquelético é controlado por sinapses neuromusculares, enquanto o músculo liso não
B) O músculo esquelético é involuntário, enquanto o músculo liso é voluntário
C) O músculo liso possui estriações, enquanto o músculo esquelético não
D) O músculo esquelético não é influenciado por hormônios, enquanto o liso é

8. (MED. CATANDUVA) As miofibrilas, responsáveis pela contração muscular, são constituídas de:
a) fosfocreatina e glicogênio;
b) actina e miosina;
c) fosfolípide e creatina;
d) globulina e insulina;
e) queratina e ácido glutâmico.

9.  Conceitue TECIDO sob o ponto de vista morfológico e funcional e, em seguida caracterize o tecido muscular liso, estriado e cardíaco, quanto a sua contratibilidade.


10. (FUVEST) Qual é o músculo que executa os movimentos voluntários do corpo humano?

11. (UFLA) Das opções abaixo, a que apresenta características que descrevem o tecido muscular estriado esquelético é:
a) Fibras fusiformes, um núcleo central, contração rápida e voluntária.
b) Fibras cilíndricas, muitos núcleos periféricos, contração rápida e voluntária.
c) Fibras cilíndricas, muitos núcleos periféricos, contração lenta e involuntária.
d) Fibras fusiformes, um ou dois núcleos, contração lenta e involuntária.
e) Fibras cilíndricas, anucleadas, contração rápida e voluntária.

12. (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as ações a seguir:
I. Cardíaca.
II. Estriada.
III. Lisa.
a) Contração involuntária e lenta.
b) Contração voluntária, em geral vigorosa.
c) Contração involuntária e rápida.
Assinale a alternativa que associa corretamente os tipos de fibras musculares com sua respectiva ação.
a) Ia, IIb, IIIc.
b) Ia, IIc, IIIb.
c) Ib, IIc, IIIa.
d) Ic, IIa, IIIb.
e) Ic, IIb, IIIa.

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

Nenhum comentário:

Postar um comentário