1. (Enem/2012) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia. O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
D) produção de ATP.
E) liberação de calor.
Explique porque se evita, na produção de vinho, o contato do suco de uva com o ar.
4. A glicólise é um processo que compreende dez reações químicas, cada uma delas com a participação de uma enzima específica. Assinale a alternativa correta em relação à glicólise anaeróbica.
a) É o processo responsável pela quebra da glicose, transformando-a em piruvato ou ácido pirúvico.
b) É realizada apenas em células animais e procariontes heterotróficos.
c) Promove a quebra da glicose no interior da mitocôndria.
d) Libera energia na forma de 38 ATPs.
e) Transforma ácido lático em ácido pirúvico.
5. (FUVEST) Um atleta, que participou de uma corrida de 1500m, desmaiou depois de ter percorrido cerca de 800m devido à oxigenação deficiente em seu cérebro. Sabendo-se que as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou fermentação, nos músculos do atleta desmaiado deve haver acúmulo de:
A) glicoseB) glicogênio
C) monóxido de carbono
D) ácido lático
E) etanol.
a) Ciclo de Krebs.
b) Glicólise.
c) Ciclo de Calvin.
d) Cadeia respiratória.
e) Cadeia transportadora de elétrons.
7. A fermentação é um processo importante para a indústria alimentícia, uma vez que possibilita a fabricação de produtos como pães, cerveja, iogurte e queijos. Esses produtos são formados por diferentes modos de fermentação, sendo o iogurte e o queijo, por exemplo, formados a partir da
a) fermentação alcoólica.
b) fermentação simples.
c) fermentação glicosídica.
d) fermentação complexa.
e) fermentação lática.
8. As leveduras utilizadas para produzir álcool etílico a partir do caldo de cana, rico em sacarose, realizam um processo no qual a glicose é transformada em etanol (álcool etílico).
Qual nome desse processo? Em que local ocorre?
9. Sobre a fermentação, marque a alternativa incorreta:
a) A fermentação é um processo que ocorre exclusivamente em organismos unicelulares.
b) O piruvato pode ser quebrado por meio do processo de fermentação na ausência de oxigênio.
c) A fermentação produz menos energia que processos aeróbios.
d) A fermentação ocorre no citosol das células.
e) As primeiras células existentes em nosso planeta, provavelmente, geravam ATP por fermentação.
10. (PUC – PR- 2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:
I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia.
II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.
III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica, é outra substância inorgânica.
VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.
Estão corretas:
a) I, III, IV, V
b) I, III, V, VI
c) I, IV, V, VI
d) I, II, IV, V
e) I, II, III, IV
11. A nível celular, nossas células musculares se comportam como:
a) anaeróbios obrigatórios.
b) aeróbios obrigatórios.
c) anaeróbios exclusivos.
d) aeróbios exclusivos.
e) anaeróbios facultativos.
12. A indústria alimentícia utiliza a fermentação realizada por microrganismos para a obtenção de diversos produtos, como iogurte (fermentação lática) e cerveja (fermentação alcoólica). As fermentações lática e alcoólica possuem algumas diferenças, sendo que
(A) a alcoólica leva a uma maior produção de moléculas de ATP.
(B) apenas na fermentação alcoólica ocorre liberação CO2.
(C) a lática possui uma etapa adicional na crista mitocondrial.
(D) apenas na fermentação láctica ocorre formação de novas moléculas de NADH.
(E) a lática tem como principal produto um ácido de dois carbonos.
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