1. Relacione as colunas:
Substância
química:
1. Água.
2. Proteína.
3. Carboidrato.
4. Lipídio.
Importância na
célula:
( ) Solvente celular universal.
( ) Constituir macromoléculas estruturais.
( ) Fonte primária de energia celular.
( ) Reserva energética a longo prazo.
2. (UFV/2003) Recentemente a engenharia
genética possibilitou a transferência de genes da rota de biossíntese da
provitamina A para o genoma do arroz (“Golden Rice”). De
acordo com os autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar
os problemas de carência dessa vitamina em populações de países desenvolvidos.
Em relação à provitamina A, é incorreto afirmar que:
a)
está associada ao beta-caroteno.
b) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
c) pode ser encontrada na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.
3.
(Unifor-CE) Fizeram-se as seguintes afirmações sobre compostos químicos das
células:
I. As
proteínas são formadas por seqüências de aminoácidos.
II. O sódio e potássio ajudam no equilíbrio osmótico da célula.
III. Os carboidratos e os lipídios são componentes inorgânicos das células.
Está correto SOMENTE o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
4.
Diferencie:
A)
Vitamina D x Vitamina B12-
B)
Célula Procariota x Eucariota-
C)
Seres unicelulares x pluricelulares-
D)
vacina x soro-
E) Comunidade
x Biosfera -
F)
glicogênio x amido-
G)
lactose x galactose-
5.
(UFOP/2005) A composição química das células que constituem qualquer ser vivo
revela a presença constante de certas substâncias que podem ser divididas em
dois grandes grupos: inorgânicos e orgânicos. Em relação à composição química
da célula, é incorreto afirmar:
A) O íon
Mg+2 (magnésio) tem papel importante na coagulação do sangue.
B) Os
íons fosfatos, além de atuar como íons tampões, impedindo a acidificação ou a
alcalinização do
protoplasma,
têm relevante papel na formação molecular do DNA, do RNA e do ATP (composto que
armazena
energia dentro da célula).
C) Entre
as substâncias orgânicas que constituem a célula, podem-se citar: carboidratos,
lipídios,
aminoácidos,
proteínas e ácidos nucléicos.
D) Dos
componentes inorgânicos presentes na célula, a água é o mais abundante, tendo
como função, entre outras, a de solvente de íons minerais e de muitas
substâncias orgânicas.
6.
Cite as vitaminas cuja carência determina o surgimento das seguintes doenças:
xeroftalmia, pelagra, raquitismo, escorbuto e anemia perniciosa.
7.(
UFPR) Boa parte das proteínas é classificada como enzimas e apresentam papel
importante no processo de aumento da velocidade de uma reação química. Sobre as
enzimas do corpo humano, é correto afirmar:
a)
Apresentam capacidade de suportar grandes variações de pH, solubilidade e
temperatura sem perder as suas características funcionais.
b) Em
geral, uma mesma enzima pode apresentar diferentes aplicações, trabalhando com
um grande número de substratos. Essa flexibilidade é dada pela capacidade das
enzimas em alterar a sua conformação de acordo com o substrato.
c) As
enzimas apresentam alta especificidade com o seu respectivo substrato, devido
às características químico-estruturais do sítio de ligação geradas pela
estrutura tridimensional da própria enzima.
d) As
enzimas apresentam a característica de sinalizarem e desencadearem respostas
fisiológicas a partir do seu reconhecimento por um receptor. Em geral são
produzidas em algum tecido específico, diferente daquele onde se desencadeia a
resposta.
e) As
enzimas apresentam a capacidade de serem reguladas somente pelos produtos
diretamente formados pela sua atividade, em um processo denominado
retroalimentação negativa.
8. (UEA) Para que uma criança possa ter uma
boa formação óssea e uma produção adequada de moléculas de hemoglobina,
presentes no interior dos glóbulos vermelhos, é necessária a ingestão de
alimentos ricos em cálcio e em ferro. Os alimentos que apresentam grande
quantidade desses elementos são, respectivamente:
a)
Arroz e feijão.
b)
Leite e fígado bovino.
c) Pão
e manteiga.
d)
Batata e carne bovina.
e)
Milho verde e mel.
9.
(UFLA) A respeito dos lipídios, componentes da matéria viva e eficiente fonte
de energia para as células, é correto afirmar que:
a) Os
lipídios apresentam alta solubilidade em água.
b) Os
carotenoides são lipídios produzidos pelas células vegetais e são matéria-prima
para a produção de vitamina A.
c)
Lipídios essenciais são aqueles produzidos pelas células humanas.
d) O
colesterol, do grupo lipídico dos esteróis, está presente nas membranas de
células de todos os seres vivos eucariotos.
10.
Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:
As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem
no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.
a)
gorduras; catalisam; interior; desnaturadas
b)
moléculas; aceleram; exterior; recriadas
c)
enzimas; retardam; exterior; derretidas
d)
gorduras; alteram; limite; destruídas
e)
enzimas; catalisam; interior; desnaturadas
11. A primeira vacina
foi criada no século XVIII por Edward Jenner e garantia proteção contra a
varíola. O princípio utilizado nessa época é o mesmo utilizado nos dias atuais
e baseia-se:
a) na aplicação de
anticorpos contra a doença em pessoa saudável, garantindo sua imunização.
b) na aplicação de
anticorpos contra a doença em pessoas doentes para garantir a sua cura.
c) na aplicação de
antígenos causadores da doença em pessoa saudável, garantindo sua imunização.
d) na aplicação de
antígenos causadores
da doença em pessoa doente para garantir a sua cura.
12. As vitaminas podem ser classificadas, quanto à solubilidade, em
hidrossolúveis ou lipossolúveis.
Considerando tal classificação e observando que as deficiências
vitamínicas, ou seja, as hipoavitaminoses ou avitaminoses, podem causar
doenças, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).
01. A
deficiência de vitamina B1 (tiamina), classificada como hidrossolúvel, causa o
beribéri.
02. A
pelagra é causada pela deficiência de vitamina E (tocoferol), classificada como
hidrossolúvel.
04. O
escorbuto é causado pela deficiência de vitamina B9 (ácido fólico),
classificada como lipossolúvel.
08. A
vitamina A (retinol), classificada como hidrossolúvel, previne a anemia perniciosa.
16. A
deficiência de vitamina D (calciferol), classificada como lipossolúvel, causa o
raquitismo.
32. A
vitamina C (ácido ascórbico), classificada como lipossolúvel, previne a
cegueira noturna.
SOMA: ______
13. Exemplos de polissacarídio, dissacarídio, hexose e
pentose,respectivamente:
a) celulose, sacarose, ribose e frutose.
b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.
c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose.
d) amido, celulose, glicogênio e frutose.
e) ácido hialurônico, quitina, frutose e ribose.
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