Exercícios de Revisão: Fisiologia Humana

 


1. (UENP) A digestão é um processo mecânico e químico que transforma os alimentos em substâncias assimiláveis pelas células. Sobre o processo de digestão, considere as afirmativas a seguir.

I. A digestão das proteínas inicia-se no intestino delgado pela ação da tripsina.

II. A digestão que ocorre na boca é mecânica e química.

III. A bile, produzida no fígado, tem como principal componente os sais biliares que emulsionam os lipídios.

IV. O produto final da ação da enzima maltase na maltose é a glicose.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

 

R: e


2. (FUVEST) Na história evolutiva dos metazoários, o processo digestivo:

a) é intracelular, com hidrólise enzimática de moléculas de grande tamanho, a partir dos equinodermas.

b) é extracelular, já nos poríferos, passando a completamente intracelular, a partir dos artrópodes.

c) é completamente extracelular nos vertebrados, o que os distingue dos demais grupos de animais.

d) passa de completamente intracelular a completamente extracelular, a partir dos nematelmintos.

e) passa de completamente extracelular a completamente intracelular, a partir dos anelídeos.

R: D


3. (FDSBC) Gastrites e úlceras são distúrbios que resultam da acidez do suco gástrico. Apesar de provocar danos à parede estomacal, essa acidez é necessária, pois:

a) a enzima tripsina requer pH alto para digerir proteínas.

b) a enzima ptialina requer pH baixo para digerir carboidratos.

c) a enzima pepsina requer pH baixo para digerir proteínas.

d) a enzima lipase pancreática requer pH igual a 7 para digerir gorduras.

R:C


4.  (IFG) Considere o texto a seguir para responder esta questão.

A feijoada, alimento dos escravos africanos no passado, é, hoje, um prato típico brasileiro, muito apreciado pela população e por turistas. Diferentemente do que comiam os escravos, atualmente, os ingredientes são mais nobres, e, para quem gosta, listamos os principais:

– Feijão preto e arroz branco.

– Carnes e defumados, sempre de porco: linguiça, lombo, costelinha, paio, carne seca, bacon, entre outras a gosto.

– Molho: pimenta malagueta, tomate, pimentão, azeite, vinagre, folhas de louro e de coentro.

– Acompanhamentos: laranja, farofa, farinha de mandioca, pão francês, couve na manteiga e salada de tomate, alface, cenoura, pepino.

As carnes que compõem a feijoada são fontes de proteínas; as gorduras e os farináceos, de energia. Quando ingeridos, são metabolizados pelas enzimas liberadas por órgãos que compõem o sistema digestivo. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, as enzimas e os órgãos que as liberam.

a) Lipase, no estômago; amilase, no fígado e peptidase, no pâncreas.

b) Pepsina, no estômago; lipase, no pâncreas e amilase, no pâncreas.

c) Insulina, no pâncreas; lipase, no fígado e amilase, no estômago.

d) Amilase, no estômago; insulina, no pâncreas e bile, no fígado.

e) Bile, no pâncreas; pepsinas, no fígado e amilase, no duodeno.

 

R:b

 

5. (IFMG) A digestão dos alimentos e a absorção dos nutrientes resultantes são processos realizados pelo sistema digestório, composto pelo tubo gastrointestinal e por glândulas associadas. Considerando o sistema digestório, julgue os itens a seguir:

I. Os ductos das glândulas salivares se abrem na boca, onde liberam a saliva. Nela, existem enzimas digestivas que iniciam o processo de digestão.

II. No estômago, o alimento sofre a ação de diversas enzimas digestivas, cujo pH ótimo é ácido.

III. O fígado produz enzimas responsáveis pela digestão dos lipídios, coletivamente chamadas de bile.

IV. O intestino grosso apresenta dobras superficiais chamadas vilosidades intestinais, que aumentam a área superficial do órgão, potencializando a absorção de nutrientes como aminoácidos.

Estão corretas as afirmativas:

a) I e II.

b) III e IV.

c) I e III.

d) II e IV.

 

R:A

6. (UTF-PR) Considerando-se os sistemas respiratórios, branquial, traqueal, cutâneo e pulmonar, em qual deles as trocas respiratórias se realizam sem a participação de sistema circulatório e cujo exemplo está correto?

A) Cutânea, anfíbios.

B) Branquial, peixes.

C) Pulmonar, mamíferos.

D) Filotraqueal, equinodermos.

E) Traqueal, insetos.

R: e

 

7. (FUVEST-SP) A obstrução dos bronquíolos impede que o oxigênio atinja:

a) a faringe.                          b) o esôfago.
c) a laringe.                          d) a traquéia.
e) os alvéolos.

 

R: e

 

8. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a alternativa que apresenta a ordem correta.

1 - Conduzem o sangue do coração para as diversas partes do corpo.

2 - Permitem a grande irrigação sangüínea com todas as células do corpo.

3 - Coletam o sangue das diversas partes do corpo e conduzem-no de volta ao coração.

(     ) Veias                 (     ) Artérias             (     ) Capilares

a) 2, 1, 3         b) 2, 3, 1        c) 3, 1, 2       d) 3, 2, 1        e) 1, 3, 2

 

R: c

 

9. UFF-RJ) Descreva o caminho que o ar atmosférico percorre no aparelho respiratório humano, citando seus segmentos anatômicos e explicando a diferença na composição do ar inspirado e expirado.


Resposta: 

O ar penetra pelas fossas nasais, passa pela faringe, laringe e traqueias e chegando aos pulmões, onde segue pelos brônquios e bronquíolos até chegar aos alvéolos, onde ocorrem as trocas gasosas. A diferença entre o ar inspirado e expirado está na concentração de oxigênio e gás carbônico. No ar inspirado há maior quantidade de oxigênio e menor de gás carbônico. No ar expirado ocorre o contrário, há maior concentração de gás carbônico e menor de oxigênio.

 

10. Por que a circulação humana é fechada, dupla e completa?

R: Circulação fechada: o sangue circula apenas no interior de vasos sanguíneos.

Circulação dupla: o sangue passa duas vezes pelo coração;

Circulação Completa: o sangue venoso não mistura com o arterial

 

11. (UFPA-PA) Há um hormônio que atua na reabsorção tubular da água e de certos eletrólitos cuja liberação deficiente pela hipófise acarreta aumento da diurese, com hemoconcentração e sede intensa. Esse hormônio é conhecido como hormônio  antidiabetogênico, pois o quadro clínico que a sua deficiência acarreta é chamado diabete insípida.

            Trata-se de:

a) ocitocina.

b) insulina.

c) cortisona.

d) adrenalina.

e) ADH.

 

R: E

 

12. Indique a alternativa correta, relativa aos hormônios humanos, suas glândulas produtoras e funções respectivas.

a) Insulina - pâncreas - regula o ciclo menstrual.

b) Progesterona - ovários - regula a taxa de glicose no sangue.

c) Glucagon - pâncreas - transforma glicogênio em glicose.

d) Andrógenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundários masculinos.

e) Adrenalina - neuro-hipófise - regula o volume de urina excretada

 

R: C

 

13. Foi seccionada uma área do sistema nervoso de um mamífero. Em seguida, constatou-se que o referido animal não manteve seu equilíbrio corpóreo, permanecendo deitado no chão.

   A área seccionada em questão faz parte:

a) do bulbo

b) do cerebelo

c) do hipotálamo

d) das meninges

e) do sistema nervoso autônomo

 

R: B

 

14.  (UNICAP-PE)  O sistema nervoso periférico é constituído:

a) da fração simpática, gânglios e nervos

b) da fração parassimpática, gânglios e nervos

c) do sistema autônomo, gânglios e nervos.

d) dos nervos e gânglios espinais e simpáticos.

e) dos nervos cranianos e dos nervos raquianos.

 

R: E

 

15. O filtrado glomerular percorrerá, seqüencialmente, no néfron, os seguintes componentes:

a) cápsula de Bowman - túbulo contorcido proximal - alça de Henle - túbulo contorcido distal

b) cápsula de Bowman - túbulo contorcido proximal - alça de Henle - túbulo coletor.

c) glomérulo - alça de Henle - túbulo contorcido proximal - túbulo coletor.

d) glomérulo - túbulo coletor - alça de Henle - túbulo contorcido proximal.

e) túbulo contorcido proximal - cápsula de Bowman - alça de Henle - túbulo contorcido distal.

 

R: A

 

 

 

 

 

 

 


Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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