Questões do ENEM sobre Fermentação




1. (ENEM 2013 PPL) A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.
PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado)
Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)
a) filtração do mosto.
b) resfriamento do mosto.
c) pasteurização da bebida.
d) fermentação da maltose e da glicose.
e) inativação enzimática no aquecimento

2. ENEM – 2016 O esquema representa, de maneira simplificada, o processo de produção de etanol utilizando milho como matéria-prima.
A etapa de hidrólise na produção de etanol a partir do milho é fundamental para que
(A) A glicose seja convertida em sacarose.
(B) As enzimas dessa planta sejam ativadas.
(C) A maceração favoreça a solubilização em água.
(D) O amido seja transformado em substratos utilizáveis pela levedura.
(E) Os grãos com diferentes composições químicas sejam padronizados.

RESOLUÇÃO: Para que a levedura possa realizar o processo de fermentação, é necessário que o amido (um polissacarídeo) seja quebrado em moléculas menores como a glicose.
Gabarito oficial: D (o amido seja transformado em substratos utilizáveis pela levedura.)

3. (Enem/2012) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia. O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da 
A) liberação de gás carbônico. 
B) formação de ácido lático. 
C) formação de água.
D) produção de ATP.
E) liberação de calor.

4. (ENEM 2000) No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de “bola” e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema abaixo.

Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.



Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira:
“A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação




Considere as afirmações abaixo.

I. A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e não depende da existência de qualquer organismo vivo.
II. Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.
III. A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.
 Dentre as afirmativas, apenas:
 (A) I está correta.
 (B) II está correta.
 (C) I e II estão corretas.
 (D) II e III estão corretas.
 (E) III está correta. 


Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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