1. (FEI) Quando hidrolisada, a sacarose (açúcar comum) forma:
a) Glicose e lactose.
b) Glicose e frutose.
c) Frutose e lactose.
d) Lactose e galactose.
e) Glicose e galactose.
2. (IFMG) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo com função
estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal.
Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose; porém, elas
são importantes, pois:
a) Fornecem energia para o corpo.
b) Formam estruturas esqueléticas importantes.
c) São fontes de vitaminas.
d) Facilitam a formação e eliminação das fezes.
3. O principal componente das fibras da polpa de açaí é a celulose, um
polímero de glicose que possui função estrutural na célula vegetal, como um
componente importante da parede celular. Sobre esse tema, afirma-se que:
I. A celulose é um polímero natural que resulta da união entre átomos
de carbono pertencentes a duas moléculas de glicose.
II. Para formar fibras lineares de celulose, a polimerização da glicose
se faz com eliminação de água.
III. A glicose é também o monômero do amido, um polímero que os
vegetais utilizam como reserva energética.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
4. (UFF) O glicogênio e o amido, ambos polímeros de glicose, constituem
polissacarídeos de reserva e são encontrados:
a) Nas células do músculo estriado esquelético.
b) Nas células animal e vegetal, respectivamente.
c) Nas células hepáticas em diferentes quantidades.
d) Nas células vegetal e animal, respectivamente.
e) Tanto nas células animais quanto vegetais, na mesma proporção.
5. (Unipac/2011) Muitas pessoas possuem “intolerância à
lactose” e, por isso, não podem ingerir o leite “in natura”. Com relação a esse assunto,
assinale a alternativa CORRETA:
A) A lactose é um polissacarídio presente no leite e em seus derivados e, para ser absorvida, precisa de sofrer hidrólise.
B) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem a enzima lactase e, com isso, o polissacarídio não é quebrado, não sendo possível sua absorção pelas células intestinais.
C) Normalmente as pessoas que apresentam intolerância à lactose toleram bem o iogurte, visto que boa parte do dissacarídio foi quebrada pelos micro-organismos durante o processo de fermentação.
D) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem o receptor de membrana nas células do jejuno-íleo, onde a lactose deveria se ligar para ser absorvida. Com isso, a pressão osmótica do intestino aumenta e ocorre acúmulo de água na luz intestinal, ocasionando a diarreia.
E) A quebra da lactose libera exclusivamente glicose, um monossacarídio que provoca uma descarga súbita de insulina, ocasionando tonturas e até desmaios.
A) A lactose é um polissacarídio presente no leite e em seus derivados e, para ser absorvida, precisa de sofrer hidrólise.
B) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem a enzima lactase e, com isso, o polissacarídio não é quebrado, não sendo possível sua absorção pelas células intestinais.
C) Normalmente as pessoas que apresentam intolerância à lactose toleram bem o iogurte, visto que boa parte do dissacarídio foi quebrada pelos micro-organismos durante o processo de fermentação.
D) As pessoas que possuem intolerância à lactose não possuem o receptor de membrana nas células do jejuno-íleo, onde a lactose deveria se ligar para ser absorvida. Com isso, a pressão osmótica do intestino aumenta e ocorre acúmulo de água na luz intestinal, ocasionando a diarreia.
E) A quebra da lactose libera exclusivamente glicose, um monossacarídio que provoca uma descarga súbita de insulina, ocasionando tonturas e até desmaios.
6. A ribose e a desoxirribose são os componentes estruturais dos
ácidos nucleicos e exemplos de monossacarídeos que compõem as moléculas de DNA
e RNA. O nome dado aos monossacarídeos diz respeito ao número de átomos de
carbono da molécula. Desse modo, a ribose e a desoxirribose são monossacarídeos
constituídos por quantos átomos de carbono em suas moléculas?
A) 3.
B) 5.
C) 6.
D) 7.
A) 3.
B) 5.
C) 6.
D) 7.
GABARITO
1- B
2-
D
3-
E
4-
B
5-
A lactose é um dissacarídio comum no leite e
seus derivados. Sendo dissacarídio, precisa de sofrer hidrólise (quebra) para
liberação dos monossacarídios galactose e glicose, que serão absorvidos. No caso
da intolerância à lactose, as pessoas têm deficiência na produção da enzima
lactase. Com isso o dissacarídio não é hidrolisado e não ocorre absorção
intestinal.
No caso dos iogurtes, parte da lactose é quebrada pelas bactérias durante a fermentação.
Resp.: C
No caso dos iogurtes, parte da lactose é quebrada pelas bactérias durante a fermentação.
Resp.: C
6- Ribose
e desoxirribose são exemplos de duas pentoses, portanto, com 5 átomos de
carbono na estrutura.
Resp.: B
Resp.: B
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