Resumo: Enzimas


As enzimas são grupos de substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica com atividade intra ou extracelular que têm funções catalisadoras, catalisando reações químicas que, sem a sua presença, dificilmente aconteceriam. Como as proteínas, elas consistem em longas cadeias de aminoácidos unidas por ligações de peptídeos. Elas são formadas dentro das células de todos os seres vivos, plantas, fungos, bactérias, e organismos microscópicos unicelulares.
Cada enzima atua em uma determinada reação, sempre em conjunto com um mesmo tipo de substrato, que é o composto sobre o qual ela reage. Por esse motivo, alguns se referem a essa relação de especificidade, o complexo enzima-substrato, como “modelo chave-fechadura”, já que uma fechadura só costuma ser aberta por um único tipo de chave.


A concentração de enzimas e de substratos eleva a velocidade da reação: quanto maior elas se encontram, mais rápido é o processo. Além disso, cada enzima possui uma faixa ótima de temperatura e pH, atuando com mais eficiência quando o ambiente apresenta valores relacionados a ela. Em temperaturas ou pH muito extremos, a enzima sofre mudanças em sua conformação, tornando-se inativa, já que tal fato dificulta o encaixe entre ela e seu substrato. Chamamos esse fenômeno de desnaturação.
As enzimas não sofrem alterações em suas estruturas para executarem suas tarefas, exceto nos casos descritos acima. Assim, não ocorrendo a desnaturação, elas têm perfeitas condições de atuarem novamente, em uma nova reação.
Essas estruturas, de forma geral, são denominadas de acordo com o nome do seu substrato, acrescido do sufixo “ase”:
- lipase = enzima que atua sobre os lipídios.
- lactase = enzima que atua sobre a lactose.
Há exceções, como a ptialina, que atua na quebra da amilase; e a pepsina e a tripsina, que atuam sobre proteínas.


Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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