Exercícios sobre enzimas



1. (UESPI/2012) O funcionamento dos organismos vivos depende de enzimas, as quais são essenciais às reações metabólicas celulares. Essas moléculas:
A) possuem cadeias nucleotídicas com dobramentos tridimensionais que reconhecem o substrato numa reação do tipo chave-fechadura.
B) diminuem a energia de ativação necessária à conversão dos reagentes em produtos.
C) aumentam a velocidade das reações químicas quando submetidas a pH maior que 8,0 e menor que 6,0.
D) são desnaturadas em temperaturas próximas de 0°C, paralisando as reações químicas metabólicas.
E) são consumidas em reações metabólicas exotérmicas, mas não alteram o equilíbrio químico.


2. (UFRGS/2018)
Nos seres vivos, as enzimas aumentam a velocidade das reações químicas.
Assinale com (verdadeiro) ou (falso) as afirmações abaixo, referentes às enzimas.
(  ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo.
(  ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato.
(  ) A desnaturação, em temperaturas elevadas, acima da ótima, pode reduzir a atividade enzimática.
(  ) A concentração do substrato afeta a taxa de reação de uma enzima.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

A) V – V – F – F.
B) V – F – V – F.
C) V – F – F – V.
D) F – V – F – V.
E) F – F – V – V.

3. (UFVJM) Leia a afirmativa a seguir.
Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos biológicos.
Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:
A) se desgastam durante a reação.
B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.
D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.


4. UFMA As enzimas, biocatalizadoras de indução de reações químicas, reconhecem seus substratos através da:
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.

5.  MACK-SP Considerando a definição de enzimas, assinale a alternativa correta:
I – São catalisadores orgânicos, de natureza proteica, sensíveis às variações de temperatura.
II – São substâncias químicas de natureza lipídica, sendo consumidas durante o processo químico
III – Apresenta uma região chamada área ativa, à qual se adapta a molécula do substrato.
a) Apenas a afirmativa I é correta.
b) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
d) Todas as afirmações são corretas.
e) Nenhuma afirmação é correta.

6. STA. CASA Sobre as enzimas, está errado dizer que:
a) são todas proteínas que podem ou não estar associadas a moléculas de outra natureza.
b) agem acelerando reações químicas que normalmente se processariam muito lentamente.
c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua função.
d) há enzimas que agem mais rapidamente do que outras.
e) é possível anular ou diminuir a atividade de uma enzima.

 7. UF-RJ Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São catalisadores inespecíficos de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica.

8. (PISM) A febre alta (acima de 40 oC) é muito perigosa para os seres humanos e pode ser fatal. Uma das causas desse problema é o fato da temperatura alta modificar enzimas do sistema nervoso central. Como a febre alta pode modificar essas proteínas?
 a) Induzindo a modificação da seqüência de aminoácidos das enzimas.
b) Induzindo a autodigestão das enzimas.
c) Quebrando as ligações covalentes entre os aminoácidos.
d) Induzindo a desnaturação das enzimas.
e) Induzindo a exocitose das enzimas.





Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

Nenhum comentário:

Postar um comentário