1. (UESPI/2012) O funcionamento dos
organismos vivos depende de enzimas, as quais são essenciais às reações
metabólicas celulares. Essas moléculas:
A) possuem cadeias nucleotídicas com dobramentos
tridimensionais que reconhecem o substrato numa reação do tipo chave-fechadura.
B) diminuem a energia de ativação necessária à conversão dos
reagentes em produtos.
C) aumentam a velocidade das reações químicas quando
submetidas a pH maior que 8,0 e menor que 6,0.
D) são desnaturadas em temperaturas próximas de 0°C,
paralisando as reações químicas metabólicas.
E) são consumidas em reações metabólicas exotérmicas, mas não
alteram o equilíbrio químico.
2. (UFRGS/2018)
Nos
seres vivos, as enzimas aumentam a velocidade das reações químicas.
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso)
as afirmações abaixo, referentes às enzimas.
( ) As enzimas têm todas o mesmo pH ótimo.
( ) A temperatura não afeta a formação do complexo enzima-substrato.
( ) A desnaturação, em temperaturas elevadas, acima da ótima, pode
reduzir a atividade enzimática.
( ) A concentração do substrato afeta a taxa de reação de uma enzima.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
A)
V – V – F – F.
B) V – F – V – F.
C) V – F – F – V.
D) F – V – F – V.
E) F – F – V – V.
3. (UFVJM) Leia a afirmativa a
seguir.
Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos
biológicos.
Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:
A) se desgastam durante a reação.
B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de
ativação.
D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.
4. UFMA As enzimas, biocatalizadoras de
indução de reações químicas, reconhecem seus substratos através da:
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das
moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.
5. MACK-SP Considerando a definição de
enzimas, assinale a alternativa correta:
I – São catalisadores orgânicos, de natureza
proteica, sensíveis às variações de temperatura.
II – São substâncias químicas de
natureza lipídica, sendo consumidas durante o processo químico
III
– Apresenta
uma região chamada área ativa, à qual se adapta a molécula do substrato.
a) Apenas a afirmativa I é correta.
b) Apenas as afirmativas II e III
são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III são
corretas.
d) Todas as afirmações são corretas.
e) Nenhuma afirmação é correta.
6. STA.
CASA Sobre
as enzimas, está errado dizer que:
a) são todas proteínas que podem ou
não estar associadas a moléculas de outra natureza.
b) agem acelerando reações químicas
que normalmente se processariam muito lentamente.
c) independentemente da temperatura
ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas
exercem sua função.
d) há enzimas que agem mais
rapidamente do que outras.
e) é possível anular ou diminuir a
atividade de uma enzima.
7.
UF-RJ Assinalar
o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o
substrato.
b) São consumidas no processo de
aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza
mineral.
d) São catalisadores inespecíficos
de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos
de natureza orgânica.
8. (PISM) A febre alta (acima de 40 oC) é
muito perigosa para os seres humanos e pode ser fatal. Uma das causas desse
problema é o fato da temperatura alta modificar enzimas do sistema nervoso
central. Como a febre alta pode modificar essas proteínas?
a)
Induzindo a modificação da seqüência de aminoácidos das enzimas.
b) Induzindo a autodigestão das enzimas.
c) Quebrando as ligações covalentes entre
os aminoácidos.
d) Induzindo a desnaturação das enzimas.
e) Induzindo a exocitose das enzimas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário