Revisão sobre fisiologia vegetal


1.  (UFPel) O desenvolvimento das plantas envolve grandes modificações. A partir de um embrião presente na semente, surge uma planta completa, com raízes, caule, folhas, frutos e sementes. Etapas fundamentais do desenvolvimento das plantas são controladas por hormônios vegetais, ou fitohormônios, os quais são produzidos em diferentes partes das plantas. AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R. Conceitos de Biologia. V.2. São Paulo: Ed. Moderna, 2001 [adapt.].
Com base no texto e em seus conhecimentos sobre fitohormônios, é correto afirmar que:
a) A giberelina – hormônio produzido no caule – inibe o crescimento em altura, pois impede a divisão celular no meristema apical, promove a dormência das sementes e da raiz e estimula o amadurecimento dos frutos.
b) A citocinina – hormônio produzido no caule e nas folhas jovens – estimula o alongamento celular, promovendo o crescimento do caule e dos frutos e controla o fechamento dos estômatos em situação de deficiência hídrica.
c) O etileno potencializa o efeito das auxinas no crescimento dos frutos, sendo muito utilizado para produção de frutos sem sementes, a partir da aplicação do gás (etileno) sobre flores não fecundadas.
d) As auxinas causam o alongamento das células recém-formadas nos meristemas, promovendo o crescimento do caule e da raiz e atuam na dominância apical, através da inibição que exercem sobre as gemas laterais.
e) O ácido abscísico e a giberelina são hormônios produzidos na coifa. Eles têm como funções a inibição do crescimento e a abscisão foliar (queda das folhas de árvores que ocorre no outono).


2. (UESPI) As técnicas de cultivo in vitro de plantas se utilizam de uma série de fitormônios para garantir o desenvolvimento da planta no laboratório, antes da mesma ser levada para o campo. Sobre esse assunto, identifique a correlação correta entre o fitormônio e a sua respectiva função na planta:
a) Auxinas – floração.
b) Giberelinas – amadurecimento de frutos.
c) Ácido abscísico – dormência de sementes.
d) Citocininas – amadurecimento dos frutos.
e) Etileno – retardo do envelhecimento da planta.

3. (UFRN) O palmito juçara é extraído do topo da palmeira Euterpe edulis Martius (parente do açaí), outrora abundante em toda a Mata Atlântica. Para essa extração é realizado um corte que produz um único rolo de palmito e é responsável pela parada de crescimento e morte da árvore. Uma alternativa para a produção comercial de palmito é a pupunha (Bactris gasipaes, Kunth), que, além de ser mais fácil de cultivar, diferente da juçara, é capaz de sobreviver à mutilação, fazendo brotar novos ramos. Essa limitação de sobrevivência da palmeira juçara ao corte se explica porque:
a) Na retirada do palmito do interior do caule, há comprometimento da condução da seiva.
b) Nessa planta, inexiste tecido de expansão celular além daquele encontrado no ápice do caule.
c) Em todas as palmeiras, não há folhas além daquelas localizadas no topo da planta.
d)Nessa espécie, a ausência de gemas laterais não permite a formação de novos ramos.

4. Alguns movimentos realizados pelas plantas são orientados, ou seja, ocorrem seguindo a fonte de estímulo ou se opondo a ela. Outros movimentos, no entanto, não são orientados e ocorrem independentemente da orientação do estímulo. Observe as alternativas abaixo e marque aquela que indica um movimento que não é orientado.
a) fototropismo.
b) tigmotropismo.
c) gravitropismo.
d) fotonastismo.
e) quimiotropismo.


5) (UFMS/2005) Assinale a alternativa correta:
a) A planta apresenta fototropismo negativo quando o caule tende a crescer em direção à fonte de luz.
b) Quando as folhas das plantas crescem em direção à fonte de luz, o fenômeno é denominado de geotropismo negativo.
c) Quando o caule busca uma área sem luminosidade para o seu crescimento, o fenômeno é denominado de tigmotropismo negativo.
d) Em geral, o caule das plantas apresenta geotropismo positivo.
e) Em geral, as raízes das plantas crescem em direção ao solo, apresentando, portanto, geotropismo positivo.

6) Algumas plantas, como o maracujazeiro, apresentam estruturas denominadas de gavinhas que se aderem a diferentes tipos de suportes. Elas representam um tipo de crescimento causado pelo estímulo de contato que recebe o nome de:
a) gravitropismo.
b) quimiotropismo.
c) fototropismo.
d) tigmotropismo.
e) tactismo.

7)  (UFRGS/2018)  Assinale com (verdadeiro) ou (falso) as afirmações abaixo, sobre os mecanismos através dos quais água e solutos são transportados dentro da planta.
(  ) A água e os sais minerais podem passar entre as paredes celulares ou podem atravessar o citoplasma, nas células do córtex da raiz.
(  ) O movimento ascendente da seiva pelo floema ocorre devido à pressão positiva na raiz.
(  ) O transporte de água para dentro do xilema ocorre por osmose, já os sais minerais são transportados por processo ativo, no cilindro central.
(  ) A tensão provocada pela transpiração é responsável pelo transporte de sacarose.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
A) V – V – F – F.
B) V – F – V – F.
C) F – F – F – V.
D) V – V – F – V.
E) F – V – V – F.

8)  (UFPI) Assinale a alternativa FALSA sobre os estômatos, no processo de transpiração dos vegetais:
A) Com suprimento de água ideal, eles ficam abertos.
B) Ficam abertos quando há luz.
C) Fecham-se quando a planta tem risco de desidratação.
D) A baixa concentração de gás carbônico na folha estimula sua abertura.
E) O ácido abscísico inibe o transporte de K+, abrindo-os.

9) (FTT/2018)  O mecanismo de transporte de seiva bruta nos vegetais de grande porte depende, em menor escala, da capilaridade que existe nos vasos xilemáticos e da pressão promovida pela raiz durante a absorção de água e nutrientes do solo. Porém, a principal força responsável pela ascensão da água até a copa das árvores é decorrente
A) da difusão facilitada que ocorre nas células estomáticas durante seu processo de fechamento do ostíolo.
B) do bombeamento de íons potássio, com gasto de energia, para fora das células estomáticas.
C) da difusão simples de gás carbônico para dentro da câmara estomática quando existe luminosidade.
D) do metabolismo dos cloroplastos das células estomáticas, quando abastecidos de água, gás oxigênio e luz.
E) da perda de vapor d’água através do ostíolo quando o suprimento hídrico e luminoso é suficiente.

10) (UFMG) Os terpenos são os componentes mais importantes dos óleos essenciais produzidos pelos vegetais. O limoneno e o farneceno obtidos, respectivamente, do limão e da citronela são terpenos voláteis. Os carotenos são terpenos que dão cor aos vegetais – como, por exemplo, o vermelho do tomate e o amarelo do milho.
Todas as seguintes formas de adaptação das plantas podem ser relacionadas aos terpenos, EXCETO
A) Absorção da luz
B) Atração de polinizadores
C) Defesa contra predadores
D) Germinação de sementes


 GABARITO
1-     D
2-     C
3-     D
4-     D
5-     E
6-     D
7-     B
8-     E
9-     E
10-  D

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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