Questões sobre Água, Sais Minerais e Cardoidratos



Assunto: Água, Sais Minerais e Carboidratos
1.      (ENEM/2007)  Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a)    que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b)     inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c)    que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d)     insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e)    de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.

2.      (PISM – UFJF/2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.

3.      (ENEM 2000)  No Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde muitas vezes prescrevem flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde efeitos estéticos até defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como em outras, abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm flúor. (Adaptado da Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas - APCD, vol. 53, nº.1, jan./fev. 1999)
Com base nesse texto, são feitas as afirmações abaixo.
I. A fluoretação da água é importante para a manutenção do esmalte dentário, porém não pode ser excessiva.
II. Os lençóis freáticos citados contêm compostos de flúor, em concentrações superiores às existentes na água tratada.
III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flúor além da água de abastecimento público, como, por exemplo, cremes dentais e vitaminas com flúor.
Pode-se afirmar que, apenas:
(A) I é correta.
(B) II é correta.
(C) III é correta.
(D) I e III são corretas.
(E) II e III são corretas. 

4.      (UPF/2002) Os sais minerais, encontrados nos mais diversos alimentos,  desempenham papel importante na saúde do homem e podem estar dissolvidos na forma de íons nos líquidos corporais, formando cristaisencontrados no esqueleto ou, ainda, combinados com as moléculas orgânicas. A alternativa que relaciona corretamente o sal mineral com a sua função no organismo é:
a) potássio/ participa dos hormônios da tireóide.
b) cálcio/ auxilia na coagulação sangüínea.
c) fósforo/ participa da constituição da hemoglobina, proteína encontrada nas hemácias.
d) flúor/ constitui, juntamente com o cálcio, o tecido ósseo e os dentes.
e) cloro/ fortalece os ossos e os dentes e previne as cáries.

5.      O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual NÃO está correta?
a) Participa do equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações químicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reações de hidrólise.
           e) Participa no transporte de moléculas.

6.      (PUC-MG) No sal de cozinha, costuma-se adicionar sais de iodo. O iodo participa da constituição dos hormônios da glândula tiróide. A falta do iodo pode provocar nas pessoas:
a) barriga d'água
b) amarelão
c) bócio
d) mau hálito

7.      (PASES/UFV) São exemplos de polissacarídeos formados exclusivamente por glicose:
a) glicogênio e celulose.
b) celulose e frutose.
c) lactose e quitina.
d) sacarose e amido.

8.      (ENEM)  A tabela mostra como a quantidade de água varia em seres humanos, dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da composição química de um indivíduo normal.



Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de tecido para anáIise em um laboratório. Enquanto intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após secagem em estufa, quando se retirou toda a água do tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado na tabela, pode-se afirmar que essa é uma amostra de
a) tecido nervoso - substância cinzenta.
b) tecido nervoso - substância branca.
c) hemácias.
d) tecido conjuntivo.
e) tecido adiposo.


GABARITO  
1-    A
2-    C
3-    D
4-    B
5-    B
6-    C
7-    A
8-    D

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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