Assunto:
Água, Sais Minerais e Carboidratos
1.
(ENEM/2007) Ao beber uma
solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a)
que,
ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para
movimentar o corpo.
b)
inflamável
que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c)
que
eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o
teor de oxigênio no organismo.
d)
insolúvel em água, o que aumenta a retenção de
líquidos pelo organismo.
e)
de
sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter
estável a taxa de carbono na atmosfera.
2.
(PISM – UFJF/2009) Você já deve ter observado um inseto
caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que
permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.
3. (ENEM 2000) No
Brasil, mais de 66 milhões de pessoas beneficiam-se hoje do abastecimento
de água fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a
incidência de cáries. Ocorre, entretanto, que profissionais da saúde
muitas vezes prescrevem flúor oral ou complexos vitamínicos com flúor para
crianças ou gestantes, levando à ingestão exagerada da substância. O mesmo
ocorre com o uso abusivo de algumas marcas de água mineral que contêm
flúor. O excesso de flúor - fluorose - nos dentes pode ocasionar desde
efeitos estéticos até defeitos estruturais graves. Foram registrados casos de
fluorose tanto em cidades com água fluoretada pelos poderes públicos como
em outras, abastecidas por lençóis freáticos que naturalmente contêm
flúor. (Adaptado da Revista da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas -
APCD, vol. 53, nº.1, jan./fev. 1999)
Com base nesse texto, são feitas
as afirmações abaixo.
I. A fluoretação da água é
importante para a manutenção do esmalte dentário, porém não pode ser
excessiva.
II. Os lençóis freáticos
citados contêm compostos de flúor, em concentrações superiores às existentes na
água tratada.
III. As pessoas que adquiriram
fluorose podem ter utilizado outras fontes de flúor além da água de
abastecimento público, como, por exemplo, cremes dentais e vitaminas com
flúor.
Pode-se afirmar que, apenas:
(A) I é correta.
(B) II é correta.
(C) III é correta.
(D) I e III são corretas.
(E) II e III são
corretas.
4. (UPF/2002) Os sais minerais, encontrados nos mais diversos alimentos, desempenham papel importante na saúde do
homem e podem estar dissolvidos na forma de íons nos líquidos corporais,
formando cristaisencontrados no esqueleto ou, ainda, combinados com as
moléculas orgânicas. A alternativa que relaciona corretamente o sal mineral com
a sua função no organismo é:
a)
potássio/ participa dos hormônios da tireóide.
b)
cálcio/ auxilia na coagulação sangüínea.
c)
fósforo/ participa da constituição da hemoglobina, proteína encontrada nas
hemácias.
d)
flúor/ constitui, juntamente com o cálcio, o tecido ósseo e os dentes.
e) cloro/
fortalece os ossos e os dentes e previne as cáries.
5. O citoplasma celular é composto por organelas
dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um
papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual
NÃO está correta?
a) Participa do equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações químicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reações de hidrólise.
e)
Participa no transporte de moléculas.
6.
(PUC-MG) No sal de cozinha, costuma-se adicionar sais
de iodo. O iodo participa da constituição dos hormônios da glândula tiróide. A
falta do iodo pode provocar nas pessoas:
a) barriga d'água
b) amarelão
c) bócio
d) mau hálito
a) barriga d'água
b) amarelão
c) bócio
d) mau hálito
7.
(PASES/UFV)
São exemplos de polissacarídeos formados exclusivamente por glicose:
a) glicogênio e celulose.
b) celulose e frutose.
c) lactose e quitina.
d) sacarose e amido.
8.
(ENEM)
A tabela mostra como a quantidade de
água varia em seres humanos, dependendo do tipo de célula. Em média, a água
corresponde a 70% da composição química de um indivíduo normal.
Durante uma biópsia, foi isolada uma
amostra de tecido para anáIise em um laboratório. Enquanto intacta, essa
amostra pesava 200 mg. Após secagem em estufa, quando se retirou toda a água do
tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado na tabela, pode-se afirmar que
essa é uma amostra de
a) tecido nervoso - substância
cinzenta.
b) tecido nervoso - substância branca.
c) hemácias.
d) tecido conjuntivo.
e)
tecido adiposo.
GABARITO
1-
A
2-
C
3-
D
4-
B
5-
B
6-
C
7-
A
8-
D
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