Os
sais minerais são nutrientes que apresentam as mais variadas
funções e podem ser observados em seres vivos e também na matéria não viva. Nos
seres vivos, encontram-se dissolvidos em água ou imobilizados. Os dissolvidos
em água estão sob a forma de íons, enquanto os imobilizados são encontrados nas
estruturas esqueléticas, sendo pouco solúveis. A seguir, vamos citar os
principais sais minerais, sua função no corpo humano e alguns alimentos em que
podem ser encontrados:
→ Cálcio: Esse
sal participa da formação de ossos e dentes. Além disso, participam da
coagulação sanguínea e regulam uma grande quantidade de funções celulares,
incluindo-se o processo de contração muscular. O cálcio pode ser encontrado em
leite e derivados, gema de ovo, cereais e legumes verdes.
→ Fósforo:
Junto ao cálcio, o fósforo participa da composição de ossos e dentes. Esse sal
também está relacionado com a produção de energia e é um dos componentes dos
ácidos nucleicos. Pode ser encontrado em leites e derivados, cerais, carnes,
ovos e pães.
→ Potássio:
Esse sal está relacionado com a contração muscular e atividades dos nervos,
pois atua promovendo a excitabilidade elétrica. Além disso, é um importante
regulador dos batimentos cardíacos. É encontrado em frutas, cereais, leite e
carnes.
→ Sódio: Está
relacionado principalmente com a regulação do volume de líquidos corporais.
Também é importante na condução do impulso nervoso, assim como o potássio, e
está relacionado com a pressão sanguínea e contrações musculares. É encontrado
no sal de cozinha, em alguns vegetais, queijo e diversos outros tipos de
alimento.
→ Magnésio:
Fundamental para o funcionamento adequado de nervos e músculos. Além disso,
está relacionado com o metabolismo do cálcio e com a síntese de vitamina D.
Esse sal mineral é encontrado em verduras com folhas verde-escuras, cereais,
frutas cítricas e leguminosas. Nos vegetais atua na formação da clorofila.
→ Ferro: Por
ser o componente principal da hemoglobina, esse sal mineral está relacionado
com o transporte de oxigênio no nosso corpo. Encontrado em alimentos como
fígado, rim, coração, gema de ovo, vegetais verdes, beterraba, feijão, cereais.
→ Flúor: Atua
na composição de dentes e ossos. Além disso, está relacionado com a prevenção
contra as cáries dentárias. Encontrado principalmente na água fluorada.
→ Iodo: É um
sal fundamental para o funcionamento adequado da tireoide, portanto, está
relacionado com o metabolismo. Encontrado em frutos do mar e no sal de cozinha
iodado.
→ Cobre: controla
a atividade enzimática que estimula a formação dos tecidos conectivos e dos
pigmentos que protegem a pele. Se você tem o hábito de comer feijão, ervilhas, castanhas, uvas, cereais e pão integral,
está ingerindo o cobre necessário para o seu organismo.
→ Zinco: auxilia
na cicatrização, conserva a pele e o cabelo, e controla as atividades de várias
enzimas.
→ Selênio: diminui
os riscos de alguns tipos de câncer e protege as células dos danos causados por
substâncias oxidantes. É encontrado em carnes,
peixes e vegetais. A quantidade de selênio nos vegetais
depende do teor deste mineral no solo.
→ Enxofre: Componente estrutural dos aminoácidos
metionina e cisteína. Presente em carnes e legumes.
→ Manganês: Cofator de diversas enzimas,
estando inclusive envolvido no metabolismo da glicose. Pode atuar na proteção
das células contra os danos que podem ser causados pelos radicais livres. Encontrado
nos cereais integrais, no abacaxi, manga e nos ovos.
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