Exercícios sobre digestão



1.    Uma refeição abundante pode ficar mais de 5 horas no estômago. O que acontece com o bolo alimentar durante esse período?

2.     Em que locais do tubo digestivo humano é realizada a digestão do amido, componente do pão, macarrão, batata e milho?

3. Indique a alternativa CORRETA:
A) O pâncreas secreta a tripsina, enzima que age em pH 3.
B) A saliva inicia a hidrólise do amido, através da amilase.
C) Toda a absorção de água processa-se no intestino delgado.
D) A maior absorção de substancias nutritivas dá-se no intestino grosso.

4. (UFBA) Na digestão, a redução dos alimentos a partículas através de processos mecânicos tem por finalidade:
a) facilitar a eliminação de substâncias inúteis.
b) possibilitar a passagem do alimento para o sangue.
c) transformar os complexos alimentares em substâncias mais simples.
d) aumentar a superfície de exposição dos alimentos à ação das enzimas.
e) reduzir grandes moléculas orgânicas a moléculas pequenas com maior valor nutritivo.

5. (VUNESP) Com relação ao sistema digestório humano, responda:
a) Quais são os segmentos do tubo digestivo humano desde a entrada do alimento até a eliminação dos detritos fecais?
b) Quais são as glândulas anexas ao tubo digestivo humano?


6. Considere os seguintes fenômenos:
I. Absorção de alimentos
II. Início da digestão de proteínas
III. Início da digestão das gorduras
IV. Adição de ácido ao suco digestivo
Ocorrem no estômago apenas:
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

7. (PUC-RJ) A diferença fundamental entre os processos digestórios de animais carnívoros e de animais ruminantes é a existência, nesses últimos, de processo específico de digestão para:
a) gordura.
b) proteína.
c) celulose.
d) amido.
e) glicose.

8. Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH ácido sobre proteínas podem ser encontradas, respectivamente:
a) no pâncreas, na boca e no estômago
b) no pâncreas, na vesícula biliar e no estômago
c) na vesícula biliar, na boca e no duodeno
d) na boca, no pâncreas e no estômago
e) no pâncreas, na boca e no duodeno



Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

Um comentário: