Revisão Biologia 1 ano


1.    Relacione as colunas:

Substância química:
1. Água.
2. Proteína.
3. Carboidrato.
4. Lipídio.

Importância na célula:
(  ) Solvente celular universal.
(  ) Constituir macromoléculas estruturais.
(  ) Fonte primária de energia celular.
(  ) Reserva energética a longo prazo.

 

2. (UFV/2003) Recentemente a engenharia genética possibilitou a transferência de genes da rota de biossíntese da provitamina A para o genoma do arroz  (“Golden   Rice”). De acordo com os autores do projeto, o consumo desse tipo de arroz poderia amenizar os problemas de carência dessa vitamina em populações de países desenvolvidos. Em relação à provitamina A, é incorreto afirmar que:

a) está associada ao beta-caroteno.
b) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
c) pode ser encontrada na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.

 

3. (Unifor-CE) Fizeram-se as seguintes afirmações sobre compostos químicos das células:

I. As proteínas são formadas por seqüências de aminoácidos.
II. O sódio e potássio ajudam no equilíbrio osmótico da célula.
III. Os carboidratos e os lipídios são componentes inorgânicos das células.
Está correto SOMENTE o que se afirma em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

 

4. Diferencie:

A) Vitamina D x Vitamina B12-

B) Célula Procariota  x Eucariota-

C) Seres unicelulares x pluricelulares- 

D) vacina x soro-

E) Comunidade x Biosfera -

F) glicogênio x amido-

G) lactose x galactose-

 

5. (UFOP/2005) A composição química das células que constituem qualquer ser vivo revela a presença constante de certas substâncias que podem ser divididas em dois grandes grupos: inorgânicos e orgânicos. Em relação à composição química da célula, é incorreto afirmar:

A) O íon Mg+2 (magnésio) tem papel importante na coagulação do sangue.

B) Os íons fosfatos, além de atuar como íons tampões, impedindo a acidificação ou a alcalinização do

protoplasma, têm relevante papel na formação molecular do DNA, do RNA e do ATP (composto que

armazena energia dentro da célula).

C) Entre as substâncias orgânicas que constituem a célula, podem-se citar: carboidratos, lipídios,

aminoácidos, proteínas e ácidos nucléicos.

D) Dos componentes inorgânicos presentes na célula, a água é o mais abundante, tendo como função, entre outras, a de solvente de íons minerais e de muitas substâncias orgânicas.

 

6. Cite as vitaminas cuja carência determina o surgimento das seguintes doenças: xeroftalmia, pelagra, raquitismo, escorbuto e anemia perniciosa.

 

 7.( UFPR) Boa parte das proteínas é classificada como enzimas e apresentam papel importante no processo de aumento da velocidade de uma reação química. Sobre as enzimas do corpo humano, é correto afirmar:

a) Apresentam capacidade de suportar grandes variações de pH, solubilidade e temperatura sem perder as suas características funcionais.

b) Em geral, uma mesma enzima pode apresentar diferentes aplicações, trabalhando com um grande número de substratos. Essa flexibilidade é dada pela capacidade das enzimas em alterar a sua conformação de acordo com o substrato.

c) As enzimas apresentam alta especificidade com o seu respectivo substrato, devido às características químico-estruturais do sítio de ligação geradas pela estrutura tridimensional da própria enzima.

d) As enzimas apresentam a característica de sinalizarem e desencadearem respostas fisiológicas a partir do seu reconhecimento por um receptor. Em geral são produzidas em algum tecido específico, diferente daquele onde se desencadeia a resposta.

e) As enzimas apresentam a capacidade de serem reguladas somente pelos produtos diretamente formados pela sua atividade, em um processo denominado retroalimentação negativa.

 

8. (UEA) Para que uma criança possa ter uma boa formação óssea e uma produção adequada de moléculas de hemoglobina, presentes no interior dos glóbulos vermelhos, é necessária a ingestão de alimentos ricos em cálcio e em ferro. Os alimentos que apresentam grande quantidade desses elementos são, respectivamente:

a) Arroz e feijão.

b) Leite e fígado bovino.

c) Pão e manteiga.

d) Batata e carne bovina.

e) Milho verde e mel.

 

9. (UFLA) A respeito dos lipídios, componentes da matéria viva e eficiente fonte de energia para as células, é correto afirmar que:

a) Os lipídios apresentam alta solubilidade em água.

b) Os carotenoides são lipídios produzidos pelas células vegetais e são matéria-prima para a produção de vitamina A.

c) Lipídios essenciais são aqueles produzidos pelas células humanas.

d) O colesterol, do grupo lipídico dos esteróis, está presente nas membranas de células de todos os seres vivos eucariotos.

 

10.  Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir: As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.

a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas

b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas

c) enzimas; retardam; exterior; derretidas

d) gorduras; alteram; limite; destruídas

e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

 

11. A primeira vacina foi criada no século XVIII por Edward Jenner e garantia proteção contra a varíola. O princípio utilizado nessa época é o mesmo utilizado nos dias atuais e baseia-se:

a) na aplicação de anticorpos contra a doença em pessoa saudável, garantindo sua imunização.

b) na aplicação de anticorpos contra a doença em pessoas doentes para garantir a sua cura.

c) na aplicação de antígenos causadores da doença em pessoa saudável, garantindo sua imunização.

d) na aplicação de antígenos causadores da doença em pessoa doente para garantir a sua cura.

 

12. As vitaminas podem ser classificadas, quanto à solubilidade, em hidrossolúveis ou lipossolúveis.

Considerando tal classificação e observando que as deficiências vitamínicas, ou seja, as hipoavitaminoses ou avitaminoses, podem causar doenças, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).

01. A deficiência de vitamina B1 (tiamina), classificada como hidrossolúvel, causa o beribéri.

02. A pelagra é causada pela deficiência de vitamina E (tocoferol), classificada como hidrossolúvel.

04. O escorbuto é causado pela deficiência de vitamina B9 (ácido fólico), classificada como lipossolúvel.

08. A vitamina A (retinol), classificada como hidrossolúvel, previne a anemia perniciosa.

16. A deficiência de vitamina D (calciferol), classificada como lipossolúvel, causa o raquitismo.

32. A vitamina C (ácido ascórbico), classificada como lipossolúvel, previne a cegueira noturna.

 

SOMA: ______

 

13. Exemplos de polissacarídio, dissacarídio, hexose e pentose,respectivamente:

a) celulose, sacarose, ribose e frutose.

b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.

c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose.

d) amido, celulose, glicogênio e frutose.

e) ácido hialurônico, quitina, frutose e ribose.


 

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV.

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