Reino Vegetal: Introdução

 


 Reino Plantae, também chamado de Metaphyta ou Vegetal, é composto por todos os organismos conhecidos como plantas ou vegetais. Atualmente, classifica-se um ser vivo como vegetal se ele for:

  • eucarionte;
  • pluricelular;
  • fotossintetizante - contendo as clorofilas a e b em suas estruturas especializadas em fotossíntese (cloroplastos), que armazenam seus produtos fotossintéticos na forma de amido;
  • com células revestidas de parede celular a base de celulose;
  • com estruturas celulares como os vacúolos e plastos;
  • Reserva energético é o amido;
  • contém embriões multicelulares maciços (não desenvolvem cavidades internas como o dos animais) que necessitam do organismo materno para se desenvolver. 

O reino vegetal também tem como característica ser monofilético. Isto é, todos os seus integrantes descendem de um ancestral comum, segundo a teoria evolutiva aceita atualmente.

As plantas estão presentes em praticamente todos os biomas terrestres e possuem importante papel ecológico através da fotossíntese. Utilizam a energia luminosa para gerar matéria orgânica, como carboidratos, que são armazenadas no próprio vegetal.

Essa matéria orgânica é consumida por outros seres vivos. Portando, os vegetais são chamados de produtores e considerados a base da cadeia alimentar de qualquer ecossistema.

Além disso, a fotossíntese absorve o gás carbônico ambiental para utilizar na produção de matéria orgânica. Assim, gera subprodutos como oxigênio que, em um primeiro momento, não é utilizado pelo vegetal e pode ser liberado para o meio externo.

Desse modo, contribui para a manutenção da atmosfera terrestre, o que permite a sobrevivência de organismos aeróbicos.

Existem mais de 320 mil espécies de planta, que variam quanto ao tamanho, à forma e à organização corporal, divididas em 4 grupos:

·         Briófitas - musgos, hepáticas, antóceros.

·         Pteridófitas - samambaia, avenca, xaxim.

·         Gimnospermas -pinheiro, cipreste, sequóia.

·         Angiospermas- milho, feijão, ipê.



Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

Nenhum comentário:

Postar um comentário