1. As fibras musculares estrviadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na
forma de:
a) amido.
b) glicose.
c) maltose.
d) sacarose.
e) glicogênio.
2. (PAS-UFLA MG/2000/Janeiro)
São exemplos de monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo, respectivamente, os seguintes carboidratos:
a) glicose, amido e sacarose.
b) sacarose, amido e glicose.
c) amido, glicose e sacarose.
d) glicose, sacarose e amido.
e) sacarose, glicose e amido.
3. Os carboidratos apresentam importantes funções, entre as quais destacam-se as energéticas e as estruturais. Classificam-se em: monossacarídeos, oligossacarídeos (os dissacarídeos são os mais conhecidos nesse grupo) e polissacarídeos. Em relação aos
carboidratos, é correto afirmar:
01. A glicose é classificada como dissacarídeo.
02. A celulose exerce importante função estrutural,participando da parede celular dos vegetais.
04. O amido é classificado como polissacarídeo e desempenha importante função de reserva energética em vegetais.
08. A sacarose, encontrada na cana-de-açúcar e na beterraba, é classificada como monossacarídeo.
16. A quitina, classificada como polissacarídeo, exerce importante função estrutural, a exemplo do exoesqueleto dos artrópodes e da parede celular dos fungos.
32. O glicogênio é classificado como oligossacarídeo e apresenta funções energéticas e estruturais em animais e vegetais
SOMA:
4. Alguns minerais são essenciais para a manutenção daatividade celular, pois participam direta ou indiretamentede muitas funções celulares. Abaixo estão relacionados
alguns desses minerais e a função exercida por eles. Aalternativa incorreta é:
a) O magnésio, juntamente com o ferro, faz parte da constituição da molécula da hemoglobina.
b) O Iodo constitui um elemento essencial na formação do hormônio da tireóide, a tiroxina.
c) O cálcio é necessário ao mecanismo de contração muscular e ao processo de coagulação sangüínea.
d) O enxofre faz parte da composição de aminoácidos como cisteína, cistina e metionina.
e) O sódio e o potássio estão envolvidos no mecanismo de polarização das membranas celulares.
5. (Pism – UFJF/2014) A maior parte dos seres vivos é constituída por água, responsável por 70 a 85% de sua massa. Considere as afirmativas abaixo relacionadas às propriedades físico-químicas da água.
I) A molécula de água é polarizada, ou seja, apesar de ter carga elétrica total igual a zero, possui carga elétrica parcial negativa na região do oxigênio e carga elétrica parcial positiva na região de cada hidrogênio.
II) Na água em estado líquido, a atração entre moléculas vizinhas cria uma espécie de rede fluida, em contínuo rearranjo, com pontes de hidrogênio se formando e se rompendo a todo momento.
III) A tensão superficial está presente nas gotas de água, sendo responsável pela forma peculiar que elas possuem.
IV) O calor específico é definido como a quantidade de calor absorvida durante a vaporização de uma substância em seu ponto de ebulição.
Assinale a alternativa que contenha todas as afirmativas CORRETAS.
A) I e III
B) II e IV
C) I, II e III
D) I, II e IV
E) I, III e IV
6. Analise as alternativas e marque aquela que melhor descreve um órgão:
a) Órgãos são as unidades funcionais e estruturais dos seres vivos.
b) Órgãos são conjuntos de células semelhantes que desempenham uma função específica.
c) Órgãos são estruturas formadas por dois ou mais tecidos.
d) Órgãos são as partes básicas da matéria.
e) Órgãos são as unidades que mantêm todos os organismos vivos.
7. Os lipídios são:
10. (UEL-PR) Considere as frases a seguir.
I. Atualmente, Rattus norvegicus ocorre em todos os continentes.
II. As ratazanas de uma cidade vivem principalmente na rede de esgotos e nos depósitos de lixo.
III. Um rato branco é submetido a um experimento de fisiologia em laboratório.
As frases nas quais se mencionam, respectivamente, um indivíduo, uma espécie e uma população são:
a) I, II e III.
b) I, III e II.
c) II, III e I.
d) III, I e II.
e) III, II e I.
Nenhum comentário:
Postar um comentário