Resumo: Água

 



A água não é apenas importante, mas indispensável para a vida.  Um ser humano pode ficar semanas sem ingerir alimentos, mas passar de três a cinco dias sem ingerir líquidos pode ser fatal. 

As propriedades da água:

Coesão

Uma característica importante é que as moléculas de água fazem ligações de hidrogênio, ou seja, os átomos de hidrogênio (com carga positiva) interagem com outro átomo mais eletronegativo, como é o caso do oxigênio (com carga negativa).

Essa ligação, conhecida como propriedade de coesão, possibilita que as moléculas ­fiquem fortemente unidas, garantindo que a água seja estável e fluida em condições normais de temperatura e pressão.

Adesão

A adesão é responsável pela aderência das moléculas de água a outras substâncias polares. Essa capacidade permite, por exemplo, a água molhar, pois se mistura com outras substâncias.

Transporte de substâncias

A capilaridade é um fenômeno físico resultante das interações entre as forças de adesão e coesão da molécula de água. É a capacidade que essa substância tem de ser “contínua” e conseguir atravessar poros, subir por tubos ou descer por superfícies.

É graças à capilaridade que a água passa por espaços estreitos, contra a gravidade. Um exemplo disso é a forma como as plantas obtêm água e nutrientes diluídos provenientes do subsolo.

Tensão superficial

Essa força de atração entre as moléculas possibilita a existência de um fenômeno chamado de tensão superficial, que aparenta ser uma película ­ fina na superfície da água, formada pelas ligações de hidrogênio (coesão) entre as moléculas.

Por causa dessa característica, insetos conseguem pousar sob a água sem afundar. A água tem uma tensão superficial maior que dos outros líquidos.

Calor específico

Outro aspecto importante das moléculas de água é o alto calor específico. Ou seja, é necessária muita energia para que ela altere sua temperatura, o que faz com que essas moléculas consigam absorver ou ceder uma grande quantidade de calor sem alterar seu estado físico.

Como consequência, a água é considerada termorreguladora, por conseguir estabilizar a temperatura corporal dos seres vivos compatíveis às condições ambientais.

Solvente universal

A água em qualquer um dos seus estados (sólido, líquido ou gasoso) é considerada um solvente universal, por favorecer as reações químicas nas células e por dissolver a maioria dos solutos, dissociando-os ou hidratando-os.

Isso ocorre porque as moléculas de água têm capacidade de hidrossolubilidade. Ou seja, conseguem facilmente separar ou dissociar partículas em virtude de seu caráter polar, o que reduz as forças de atração dos íons encontrados em outras substâncias, possibilitando a eles se dissociar.

As substâncias que são dissolvidas na água são hidrofílicas (hidro = água; philus = amigo), enquanto as que não se dissolvem são hidrofóbicas (hidro = água; phobos = medo). Por exemplo, a água não adere às moléculas apolares, como as de gordura, de óleo e de cera, que são lipídios. É por isso que a água forma gotas em superfícies enceradas ou oleosas.


Obs: A molécula de água (H2O) é formada pelo grupamento de dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio. O arranjo destes átomos no espaço, com disposição não linear das ligações (pontes de hidrogênio) estabelece zonas positivas e negativas na molécula que assim forma um ângulo de 104,5°, garantindo propriedades intrínsecas e fundamentais a vida.


Outras funções importantes da água são:

·         é a molécula fundamental no processo de hidrólise (hidro = água; lise = quebra), no qual há quebra de uma molécula na presença de água, para resultar em outros dois compostos distintos com os elementos advindos dessa quebra;

·         é necessária para que as enzimas consigam atuar como catalisadoras das reações químicas;

·         atua na distribuição das substâncias nas células por meio de seu fluxo (ciclose);

·         lubrifica as articulações e os olhos, além de compor a saliva;

·         matéria-prima para o processo de fotossíntese.

 

 Fatores que influenciam a taxa de água:

O teor de água em um organismo pode variar segundo três fatores: a atividade funcional do tecido ou órgão, faixa etária do organismo e estudos envolvendo a espécies.

·         Matabolismo

A quantidade de água varia muito nos diferentes tipos de células, tecidos e órgãos. Nas células que possuem um maior metabolismo, a quantidade de água é relativamente maior. Dessa forma, as células musculares e as encontradas nas vísceras, por exemplo, apresentam um teor de água maior quando comparadas às células ósseas.

·         Idade

Depende também da idade do organismo (normalmente, quanto mais jovem é o organismo, maior será a quantidade de água presente em seu corpo).

 

·         Espécie

 A taxa de água varia conforme a espécie e o estágio de vida.

Homem → a água representa 65% a  70% do peso do corpo;

Medusas → 98% do peso é água;

Sementes e esporos vegetais → 15% de água (vida latente).

Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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