1. (ENEM/2007) Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b) inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
2. Quanto aos carboidratos, assinale V ou F.
( ) Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
( ) Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.
( ) Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.
( ) Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.
( ) A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.
3. Apresente a importância e local onde podem ser encontrados os seguintes açúcares:
a) amido:
b) glicogênio:
c) celulose:
d) quitina:
4. (MACK-SP) As substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os (...), sintetizados pelo processo de (...). A alternativa que preenche corretamente os espaços é:
a) lipídios, fotossíntese.
b) ácidos nucléicos, autoduplicação.
c) ácidos nucléicos, fotossíntese.
d) álcoois, fermentação.
e) carboidratos, fotossíntese.
5. A ribose e a desoxirribose são os componentes estruturais dos ácidos nucleicos e exemplos de monossacarídeos que compõem as moléculas de DNA e RNA. O nome dado aos monossacarídeos diz respeito ao número de átomos de carbono da molécula. Desse modo, a ribose e a desoxirribose são monossacarídeos constituídos por quantos átomos de carbono em suas moléculas?
A) 3.
B) 5.
C) 6.
D) 7.
6. (IFMG) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose; porém, elas são importantes, pois:
a) Fornecem energia para o corpo.
b) Formam estruturas esqueléticas importantes.
c) São fontes de vitaminas.
d) Facilitam a formação e eliminação das fezes.
7. O amido desempenha, nas plantas, uma função semelhante à do glicogênio nos animais. Qual é essa função?
8. Os animais retiram dos alimentos os nutrientes necessários para a sua sobrevivência. Cada nutriente apresenta uma determinada finalidade, e, aos glicídios, pode ser atribuída a função de:
a) produzir anticorpos.
b) participar da composição de hormônios sexuais.
c) funcionar como isolante térmico.
d) fornecer energia às células.
e) proteger nosso corpo contra impactos.
9.(UERJ) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídio mais abundante no planeta. Esse carboidrato, nas células, tem a seguinte função:
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática.
c) Compor a estrutura da parede celular.
d) Acumular reserva energética no hialoplasma.
10. Os glicídios são tradicionalmente classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Esse último grupo destaca-se por ser formado pela união de centenas de monossacarídeos. Entre as alternativas a seguir, marque aquela em que se encontra um exemplo de polissacarídeo.
a) lactose.
b) glicose.
c) sacarose.
d) frutose.
e) celulose.
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