As vitaminas são compostos
orgânicos não sintetizados pelo organismo e que são essenciais
para o funcionamento adequado das reações metabólicas de um indivíduo.
As vitaminas
apresentam grandes diferenças estruturais, de forma que costumam ser
classificados quanto a atividade biológica que apresentam e não quanto a sua
estrutura química.
Dessa forma, todas
as vitaminas possuem, em sua estrutura, componentes chamados vitâmeros que
está relacionado a atividade biológica associada a uma vitamina que pode ser
semelhante a outra vitamina, mesmo que ambas as vitaminas não apresentam
nenhuma estrutura química similar.
Ainda sim, as
vitaminas são agrupadas em dois grandes grupos que leva em consideração a sua
solubilidade. As vitaminas podem, então, serem classificadas em:
- Hidrossolúveis: Vitaminas que são
solúveis em água, como as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Essas vitaminas,
justamente por sua solubilidade em água são rapidamente utilizadas e
excretadas pelo corpo, não ficando armazenadas por muito tempo e precisando
de uma ingestão diária desses compostos.
- Lipossolúveis: Vitaminas solúveis
em óleos, lipídios e gorduras. São as vitaminas A, D, E e K. Essas vitaminas são facilmente
armazenadas no organismo, não precisando de um consumo diário.
Elas são boas reguladoras de
metabolismo, algumas do crescimento celular e até da diferenciação de tecidos.
Podem atuar também como agentes antioxidantes e
precursoras de atividades enzimáticas (coenzimas).
Veja a seguir as
principais vitaminas:
- Vitaminas
do complexo B (complexo formado por oito vitaminas):
Essas vitaminas destacam-se pelo seu papel no fornecimento de energia para o
corpo, por ajudarem no funcionamento do sistema nervoso e na manutenção do
tônus muscular no sistema digestório. Podem ser encontradas em cereais, ovos,
carnes, hortaliças e frutas.
·
Vitamina C (ácido
ascórbico): Vitamina relacionada com a manutenção dos capilares, formação do
colágeno, produção de hemácias, formação de ossos e dentes e absorção de ferro.
Podemos encontrar essa vitamina em frutas cítricas, como limão e laranja, no
brócolis, tomate, couve, entre outros. Vitamina
A (retinol): Essa vitamina atua principalmente na nossa visão,
manutenção da pele e imunidade. Pode ser encontrada em alimentos como fígado,
ovos, leite, vegetais folhosos verde-escuros e vegetais amarelo-alaranjados.
(Leia também: A deficiência de vitamina A e a xeroftalmia)
·
Vitamina
D (calciferol): Relaciona-se principalmente com o
metabolismo dos ossos, sendo responsável por evitar o raquitismo. Essa vitamina
pode ser encontrada em óleo de fígado de peixe, gema de ovo e manteiga. Podemos
ainda produzir essa vitamina em nosso corpo quando realizada a devida exposição
ao sol.
·
Vitamina
E (tocoferol): Essa vitamina apresenta uma importante ação
antioxidante. Pode ser encontrada em óleo de milho, gérmen de trigo, grãos e
laticínios.
·
Vitamina
K (filoquinona): Essa vitamina relaciona-se, principalmente, com a
coagulação do sangue. É encontrada principalmente em vegetais folhosos e
legumes.
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