Resumo: Vitaminas


As vitaminas são compostos orgânicos não sintetizados pelo organismo e que são essenciais para o funcionamento adequado das reações metabólicas de um indivíduo.
As vitaminas apresentam grandes diferenças estruturais, de forma que costumam ser classificados quanto a atividade biológica que apresentam e não quanto a sua estrutura química.
Dessa forma, todas as vitaminas possuem, em sua estrutura, componentes chamados vitâmeros que está relacionado a atividade biológica associada a uma vitamina que pode ser semelhante a outra vitamina, mesmo que ambas as vitaminas não apresentam nenhuma estrutura química similar.
Ainda sim, as vitaminas são agrupadas em dois grandes grupos que leva em consideração a sua solubilidade. As vitaminas podem, então, serem classificadas em:
  • Hidrossolúveis: Vitaminas que são solúveis em água, como as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Essas vitaminas, justamente por sua solubilidade em água são rapidamente utilizadas e excretadas pelo corpo, não ficando armazenadas por muito tempo e precisando de uma ingestão diária desses compostos.
  • Lipossolúveis: Vitaminas solúveis em óleos, lipídios e gorduras. São as vitaminas ADE e K. Essas vitaminas são facilmente armazenadas no organismo, não precisando de um consumo diário.
Elas são boas reguladoras de metabolismo, algumas do crescimento celular e até da diferenciação de tecidos. Podem atuar também como agentes antioxidantes e precursoras de atividades enzimáticas (coenzimas).
Veja a seguir as principais vitaminas:

  • Vitaminas do complexo B (complexo formado por oito vitaminas): Essas vitaminas destacam-se pelo seu papel no fornecimento de energia para o corpo, por ajudarem no funcionamento do sistema nervoso e na manutenção do tônus muscular no sistema digestório. Podem ser encontradas em cereais, ovos, carnes, hortaliças e frutas.

·         Vitamina C (ácido ascórbico): Vitamina relacionada com a manutenção dos capilares, formação do colágeno, produção de hemácias, formação de ossos e dentes e absorção de ferro. Podemos encontrar essa vitamina em frutas cítricas, como limão e laranja, no brócolis, tomate, couve, entre outros. Vitamina A (retinol): Essa vitamina atua principalmente na nossa visão, manutenção da pele e imunidade. Pode ser encontrada em alimentos como fígado, ovos, leite, vegetais folhosos verde-escuros e vegetais amarelo-alaranjados. (Leia também: A deficiência de vitamina A e a xeroftalmia)
·         Vitamina D (calciferol): Relaciona-se principalmente com o metabolismo dos ossos, sendo responsável por evitar o raquitismo. Essa vitamina pode ser encontrada em óleo de fígado de peixe, gema de ovo e manteiga. Podemos ainda produzir essa vitamina em nosso corpo quando realizada a devida exposição ao sol.
·         Vitamina E (tocoferol): Essa vitamina apresenta uma importante ação antioxidante. Pode ser encontrada em óleo de milho, gérmen de trigo, grãos e laticínios.
·         Vitamina K (filoquinona): Essa vitamina relaciona-se, principalmente, com a coagulação do sangue. É encontrada principalmente em vegetais folhosos e legumes.



MAPA MENTAL:




Virgínia Samôr

Bacharel, licenciada e pós graduada em Ciências Biológicas pela UFV e possui Mestrado Profissional em Ensino de Biologia pela UFJF.

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