O reino Monera compreende alguns microorganismos
tais como as cianobactérias, bactérias e
as arqueobactérias (arqueas). Todos os seres pertencentes a esse reino são
procariontes (não apresentam membrana nuclear, a carioteca) e unicelulares.
Dentro do grupo existem autótrofos e heterótrofos.
De acordo com a classificação mais atual em três domínios, esses organismos
estão divididos em Domínio Archaea, que engloba as arqueobactérias, e Domínio
Bactéria, que engloba os outros grupos.
Bactérias
Uma célula bacteriana apresenta organização
muito simples: parede celular, membrana plasmática, citoplasma, hialoplasma, ribossomos,
material genético e, às vezes, plasmídios (DNA extra).
Classificação
As bactérias são classificadas de acordo com vários critérios:
·
por sua forma, em cocos (esféricas), bacilos (forma de
bastão), espiroquetas e espirilos (com
forma espiral) e vibrião (vírgula);
·
segundo a estrutura da parede celular;
·
pelo comportamento que apresentam diante da coloração de Gram;
·
em função da necessidade ou não de oxigênio para sobreviver
(aeróbias ou anaeróbias, respectivamente);
·
e segundo suas capacidades metabólicas ou de fermentação.
Função
As bactérias são responsáveis pela decomposição ou deterioração da
carne, do vinho, das verduras, do leite e de outros produtos de consumo diário.
Sua ação pode causar mudanças na composição de alguns alimentos e
estragar-lhes o sabor. Além disso, quase 200 espécies de bactérias são
patogênicas, isto é, causam enfermidades no ser humano. Por outro lado, as
bactérias são de grande importância em muitas indústrias.
A capacidade de fermentação de certas espécies é aproveitada na
produção de queijo, iogurtes, temperos e embutidos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário